Un velouté de potimarron, une recette facile pour se remettre doucement des fêtes …
Après le gâteau aux pommes, je vous présente une nouvelle recette familiale, une fois de plus, chargée de souvenirs … Le velouté de potimarron, c’est LE potage réconfortant qu’il m’arrive encore régulièrement de commander à ma maman, celui qu’elle me prépare et que je mange le soir après une longue journée de travail … Une recette qui remonte à mon enfance, qui sent bon les dimanches soirs d’hiver en famille, devant un délicieux bol de soupe bien chaude … Une soupe qui embaume la cuisine et que l’on a hâte de manger pour se réchauffer.
Avec les fêtes, on a mis notre estomac à rude épreuve : mets gras et sucrés, repas copieux et arrosés … On a maintenant besoin de remettre de l’ordre dans notre corps, c’est pour cela que je vous propose une petite recette toute simple, rien qu’avec de bons produits et dont on peut abuser sans complexe 😉
Le bonheur est dans les choses simples …
Pas besoin de faire compliqué pour faire plaisir, les recettes les plus simples sont souvent les plus appréciées ; peu d’ingrédients, peu de temps de préparation et beaucoup de plaisir !! Ces petites recettes traversent les générations, entretiennent des souvenirs et elles sont toujours dégustées avec gourmandise …
Alors, pour ma petite recette de velouté de potimarron, il vous faudra :
Pour 4 personnes :
- Un potimarron de 900 gr environ, car après lui avoir fait une petite toilette, il ne vous restera que 600 gr …
Astuce : Pour fendre le potimarron – c’est toujours le moment que je déteste car la peau épaisse du légume est pénible à découper – j’utilise un couteau à pain !! Et hop, aucune cucurbitacée ne me résiste 😉
- 1 oignon
- 3 pommes de terre de taille moyenne, environ 250 gr, cela atténue le goût du potimarron, parce que ma maman sait que je n’aime pas quand le goût de la courge est trop prononcé …
- 15 cl de crème
- Un litre d’eau
- Quelques noisettes
- Un filet d’huile de noisette
- sel, poivre
Et maintenant, cuisinons !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure (à la casserole, j’ai pas la place pour les Thermomix et Cie ?)
- Découpez grossièrement le potimarron et les pommes de terre
- Émincez l’oignon
- Faites revenir l’oignon et les légumes avec une noix de beurre (pas trop, c’est un velouté “retour de réveillons” !!) pendant 5 minutes
- Ajoutez 1 litre d’eau et laissez cuire le temps indiqué à feu moyen
Une fois les légumes cuits, mixez et ajoutez les 15 cl de crème (15% MG pas plus 😉 ), le sel et le poivre (personnellement, j’attends toujours pour le poivre car les enfants n’aiment pas …).
A vos bols, prêt, dégustez !
Avant de servir le velouté, et c’est là que ma recette diffère de celle de ma maman, j’ajoute un petit filet d’huile de noisette et quelques brisures de ces dernières, cela apporte un peu de rondeur et un petit côté croquant au velouté, très sympa !
Ce velouté de potimarron se mange en plat principal (perso j’en mange toujours deux bols ?), un soir d’hiver, pour se réconforter … Mais, ce velouté peut également être servi en entrée lors d’un dîner ou d’un apéritif dînatoire entre amis !
“Je portais à mes lèvres une cuillère de thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant où la gorgée de thé, mêlée de miettes de gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi (…). Et tout d’un coup, le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé dans son infusion de tilleul. ”
Marcel Proust, Du côté de chez Swann.
Et vous ?? Quelle est la recette, le bon petit plat qui vous replonge en enfance … Comme pour le gâteau aux pommes, le velouté de potimarron est pour moi une réminiscence du passé, insaisissable, m’enveloppant de doux souvenirs, un petit rien qui me fait me sentir bien …
A bientôt, pour un article tout en douceur …
24 Commentaires
Agnès - Esprit Laïta
8 janvier 2018 at 13:16En hiver et après les fêtes, c’est ça qu’il nous faut!
Nathalie
8 janvier 2018 at 19:07Ouiiii !!!! Une petite soupe toute simple, légère et qu’avec de bons légumes d’hiver 🙂 de quoi retrouver la forme et le moral !!! bises !!
marilyne
8 janvier 2018 at 14:11hummmm !!! s’il en reste, j’arrive .
Nathalie
8 janvier 2018 at 19:10Trop tard 😉 Et je suis la seule à en avoir mangée !!! si moi j’adore les soupes, le reste de la maison boude !! c’est pour cela que c’est ma maman qui me la prépare 😉 en général j’achète les légumes et je la partage avec mes parents !!! Mais cette fois je me suis fait plaisir et j’ai préparé autre chose à la petite famille 🙂 Des bisous 🙂
Mademoizellezou
8 janvier 2018 at 15:24Nous faisons presque la même recette! Au lieu de mettre des noisettes, je mets des copeaux de parmesan, un de mes péchers mignons….Mais bon, pour l’instant, c’est plutôt soupe en brique à la maison, entre le SOL et la pose de carrelage…:-)
Plein de bisous Nat et à bientôt, Véro.
Nathalie
8 janvier 2018 at 19:12C’est une incontournable de l’hiver !! J’ai lu qu’on pouvait remplacer les pommes de terre par des châtaignes, voire faire potimarron, sésame et crème … A tester ! Bon courage pour tes travaux et ton défi floral 😉 Des bisous Véro 🙂
brigitte
8 janvier 2018 at 18:28De jolies photos accompagnées de belles lignes . Merci pour la petite astuce le couteau à pain ! j’apprécie ces veloutés mais je n’en ai fait pas souvent ils sont tellement difficiles à couper !!!!!! Laisses tu la peau parce là également c’est la galére !!!!
Nathalie
8 janvier 2018 at 19:26Cette petite soupe me rappelle tellement de souvenirs … et continue à m’en créer car aujourd’hui je la partage encore avec mes parents : à la maison je suis la seule à aimer la soupe, alors j’achète des légumes, ma maman me prépare la soupe et elle me fait ma part pour le soir 🙂
Alors, avec le couteau à pain, j’arrive à tout découper, à part vraiment quand la peau est très dure … Après j’épluche, même si je sais que je pourrais garder la peau, je préfère l’enlever … Et là, pas d’économe couteau classique, ni un couteau, mais un éplucheur à lame sans dent … C’est ce que j’ai trouvé de plus efficace, comme la lame est fine, cette dernière “n’accroche” pas dans la peau … Merci Brigitte, bonne soirée 🙂
Béatrice
8 janvier 2018 at 20:19Je mange de la soupe tous les soirs, je rajouterai quelques noisettes….. Pour le souvenir d’enfance, ce ne sera pas de la soupe, j’avais horreur de ça, mais plutôt une bonne bouillie au chocolat 😉
Bises et belle soirée
Nathalie
8 janvier 2018 at 21:34J’adorerais manger que de la soupe le soir … Mais je suis la seule à apprécier les veloutés à la maison :-/ alors dès que mes parents en préparent ils m’en réservent une part ? Une amie aussi m’en réserve un peu de la sienne quand elle en en fait ? Je ne suis pas à plaindre, j’ai de gentilles âmes qui veillent sur moi !!! Mais celle de l’article c’est moi qui l’ai préparée, car il fallait que je partage cette recette qui véhicule du bonheur !!! alors une petite soupe ou une bonne bouillie au chocolat, et hop on se remémore de doux souvenirs … Bises Béatrice et très bonne soirée également !
Menetrier
8 janvier 2018 at 23:26Miam… mais tu n’as toujours pas goutté mon velouté de butternut au lait d’amande et de coco… un jour ma petit Nath… un jour… ?. Bisous ?.
Nathalie
9 janvier 2018 at 19:03Et bien la prochaine fois qu’on se voit, très bientôt (oui oui ça fait parti de mes résolutions 2018, voir davantage ceux que j’aime !!!) tu me fais ton velouté à toi 🙂 et j’apporte le gâteau aux pommes !!! gros bisous 🙂
Vent de Terre
9 janvier 2018 at 09:02miam ! (idem, sauf que je laisse la peau !)…ma madeleine de Proust, c’est incontestablement les oeufs à la neige…surtout, sans caramel, juste pochés en petits nuages, flottant sur la crème anglaise…..
Nathalie
9 janvier 2018 at 19:07J’ai une amie qui fait pareil, cuisson avec la peau, il faudra que je goûte après tout je gagnerai du temps en plus … J’adore les histoires de souvenirs !!! elles sont remplies de jolies images souvent associées à l’enfance 🙂
Du rêve dans les étoiles
11 janvier 2018 at 06:41Miam miam!! J’adore le velouté de potiron également, j’en avais fait le soir de Noël en apéritif dînatoire justement. Je n’avais pas pensé à rajouter les noisettes, c’est une bonne idée! Je le fais sur un velouté de panais avec du bacon grillé mais j’essaierai la prochaine fois ;)!! Douce journée à toi Nathalie et à très bientôt!
Nathalie
12 janvier 2018 at 06:36J’adore les soupes !!! et j’en ferais plus souvent si le reste de la petite famille aimait ça aussi, mais les filles ne voient que par le bouillon de petites pâtes !!! Avec le velouté de potimarron tu peux remplacer les pommes de terre par des châtaignes, ou rajouter du sésame 🙂 On peut tellement varier les goûts avec les soupes, j’adore !!! Et c’est une super idée le bacon grillé !! Bon vendredi Jessica, bon week-end également et à très bientôt 🙂
Emmanuelle CM
14 janvier 2018 at 15:04J’aime beaucoup les recettes simples, avec peu d’ingrédients. Je te remercie pour le partage de cette recette que je prends en note. Cette soupe a l’air tellement bonne !
Nathalie
14 janvier 2018 at 22:32Je suis comme toi, les recettes simples sont faciles à réaliser et surtout à reproduire pour faire plaisir et se créer des souvenirs !!! Si tu testes cette petite recette n’hésite pas à me donner ton avis, surtout si tu y as apporté des variations … pour mon gâteau aux pommes une amie m’a dit qu’elle y avait rajouté des myrtilles, il faut que je teste car il paraît que c’est très bon 🙂 Bonne semaine Emmanuelle, à bientôt !!!
Recette thermomix
9 février 2018 at 20:25J’adore le potimarron et dans ce velouté bien parfumé, les noisettes doivent vraiment relever son gout. Très jolies photos qui le rendent bien gourmand 😉
Nathalie
10 février 2018 at 08:31Moi aussi j’adore le velouté de potimarron !! La noisette apporte de la rondeur et du croquant, c’est très sympa 🙂 Faut que vous testiez !!! Merci pour les photos, c’est très gentil ! Bon week-end.
iletaitunefoisunjus
13 février 2018 at 09:54Oui moi aussi je fais régulièrement le velouté de potimarron, mais pour moi le bon petit plat qui me replonge dans mon enfance c’est la soupe de ma maman, je ne sais pas comment elle faisait mais avec des restes de la veille, elle arrivait toujours à nous faire des soupes trop bonnes.
Nathalie
13 février 2018 at 22:02Ma maman aussi est la reine des super plats réalisés avec des restes !! Des recettes toujours différentes, elle fonctionne à l’instinct 🙂 Mais vraiment, son gâteau aux pommes et sa soupe de potimarron, sont mes meilleurs souvenirs, toujours associés à de bons moments !! Ah si elle m’a appris à faire la mayonnaise aussi, qu’elle tenait de sa maman … Là aussi de doux souvenirs … Des bisous Marie-Anne !!!
Pascale
6 août 2019 at 17:18Les soupes, toutes les soupes, j’ai été élevée à la soupe ! Mes enfants m’ont offert il y a deux ans pour mon anniversaire un soup maker ! Tip top. Mon seul regret ? 10 jours par semaine je dine à l’hôtel, quand je suis du soir. Pas de restauration, on apporte nos “gamelles”. Pas simple pour la soupe, je dois m’en passer.
Nathalie
7 août 2019 at 06:56Moi aussi j’adore toutes les soupes, malheureusement à la maison je suis la seule, mais cette année c’est c’est décidé, j’achète de soupe & co de Moulinex 😉 Et puis ce qui ne sera pas mangé le soir, le sera le midi, car moi aussi “gamelle”, je vais me trouver un récipient adéquat pour le transport !!
Bonne journée, à bientôt, Nathalie 🙂