Ma nouvelle expérience avec l’entomophagie !!
Il y a un an je découvrais l’entomophagie, ou en d’autres termes, je me suis mise à manger des insectes … Alors pas de façon quotidienne, mais pour le “plaisir”, à l’apéro notamment, des petits molitors (ou vers de farine) au curry c’est délicieux !!! Et il n’y a pas que moi qui en consomme sans apriori maintenant, Rose, mon homme en mangent avec moi quand j’en sers !! Surtout Rose d’ailleurs, en 2 minutes il n’y a plus rien … Seule mon ado rebelle reste réfractaire, elle n’a pas réussi à passer la barrière du visuel …
Version salée, les insectes ça nous connaît, mais il nous restait à découvrir les insectes dans leur version sucrée : les barres énergétiques je connaissais aussi, mais là je voulais du chocolat ou des biscuits !! Moins faciles à trouver dans le commerce que les molitors apéro, mais en fouinant bien, j’en ai dénichés ?
C’est parti, je vous donne mon avis !!
Des insectes oui, mais des insectes bio et français !
Avant de me lancer à nouveau dans l’entomophagie, j’ai élargi mes recherches depuis ma dernière expérience ; j’ai voulu trouver un vendeur/producteur français, et là c’est pas si évident que cela, beaucoup de marques ne vendent que des insectes produits en Europe ou en Asie …
Mais après quelques renseignements, et une rencontre plus tard du représentant de la marque Micronutris dans mon magasin bio, j’ai testé des gourmandises “molitorées” et bio !!!
Micronutris, microdélices !!
Tant qu’à manger des insectes, autant s’assurer qu’ils soient “bien élevés” !! Avant de goûter les produits Micronutris, j’ai fait ma petite enquête : où sont produits ces petits vers de farine, aussi appelés ténébrions meuniers, que mangent-ils, comment sont préparés les produits … Bon bah c’est plutôt pas mal 😉 Des petits insectes élevés avec amour dans le sud de la France près de Toulouse, ne mangeant qu’une alimentation végétale et bio ! Une gamme donc de produits salés/sucrés aux ingrédients soigneusement sélectionnés, rigoureusement contrôlés et surtout super bons !!! Voilà une alternative responsable pour sensibiliser la population à une autre forme d’alimentation, plus durable … Je vous l’avais déjà expliqué dans mon dernier article sur le sujet, l’entomophagie est certainement l’avenir alimentaire des futurs 9 milliards d’êtres humains : leur élevage a un faible impact sur l’environnement et leur valeur nutritionnelle est exceptionnelle !!
Mais avant de se lancer dans le scorpion grillé, si je vous parlais des ténébrions sucrés et des grillons chocolatés 🙂 On en est pas encore à la salade d’endive aux vers, mais commencer par se faire à l’idée de manger des insectes avec du chocolat noir, c’est déjà une bonne transition !!
Mon avis, produit par produit !
- Les chocolats
J’ai d’abord comparé les ingrédients avec mon chocolat noir bio et équitable que j’ai l’habitude d’acheté, et là … et bien même ingrédient, sauf que celui aux insectes est plus transparent sur les quantités de produits utilisés, je vous laisse comparer :
Après dégustation, tout le monde (ou presque, sauf mon ado rebelle) aime le chocolat aux insectes, même papy et mamie, toujours avides de nouvelles expériences !! C’est un très bon chocolat, dont les insectes apportent un petit croustillant très sympa. Quant aux pralinés aux grillons, c’est tout pareil, super bon 🙂
- Les biscuits
J’ai gouté des biscuits amande/chocolat et millet/fruits secs réalisés à partir de ténébrions entiers, réduits en poudre … La meilleure première solution pour celles et ceux qui veulent se lancer dans l’entomophagie ! Pas de visuel, des ingrédients bien sélectionnés et le tout une fois de plus très bon !
Les cookies ont un bon goût de beurre, de chocolat et d’amande, ce serait de la mauvaise foi que de dire qu’ils ne seraient pas délicieux parce que réalisés avec de la farine d’insectes …
Et à l’heure du thé, ils sont très délicieux 😉
Sincèrement, ce serait mentir que de dire que ces produits ne sont pas bons et de bonnes compositions … Même mes collègues septiques ont été conquises !
Il faut tout de même l’avouer, je reste une “petite joueuse” en matière de consommation d’insectes, et je n’ai encore goûté que des produits transformés, aromatisés et élaborés … mais je progresse, et peut être que la prochaine fois je consommerais un insecte pour son goût, au naturel 😉 Et si je les cuisinais ?
Et vous ? Avez vous déjà eu une expérience d’entomophagie ??
10 Commentaires
Mademoizellezou
1 février 2018 at 08:31Euuh, là par contre, je te laisse tes petites bestioles! Je suis comme ton ado, et manger des insectes c’est quelque chose qui n’est pas possible pour moi! Du chocolat oui, mais sans “invités” à l’intérieur 🙂
Bisous Nat!
Nathalie
1 février 2018 at 08:57Je ne comprends pas 😉 Je pense qu’on peut ou on peut pas, en fait, Perrine a essayé mais ça la dégoute :-/ J’ai peur des insectes, mais je me soigne !!! Depuis que je les photographie, depuis que j’y ai goûté, ils m’effraient moins … Bon si tu viens un jour boire un café ou un thé, promis ton chocolat sera sans petit habitant !!! Des bisous Véro !!!
tanette2
1 février 2018 at 13:48J’arrive de chez http://aufilduthym.fr/jaime-fevrier-2018/ qui me permet de découvrir ton blog. Félicitations pour ton article bien documenté et pour ton expérience d’entomophagie que tu veux bien nous partager. Désolée, je ne suis pas prête, pourtant je suis curieuse et j’aime goûter à tout, mais là je vais avoir du mal, même si je suis très gourmande de chocolat… Quant aux scorpions grillés, j’en ai froid dans le dos, j’ai une véritable phobie pour ces insectes….hi hi…
Nathalie
1 février 2018 at 17:30Ooooohhhh merci d’être passée me voir !!! Je ne savais pas que Florence m’avait fait un “petit gros” clin d’œil (du coup j’ai été voir et je suis très touchée !!!) … Je suis très contente de te faire découvrir mon petit univers, qui ne sera pas fait que d’insectes rassure toi 😉 J’ai toujours eu très peur des insectes, et oui … Les photographier, les manger aussi, me permettent de relativiser mes angoisses … Je les découvre autrement, même sucrés maintenant 🙂 Je suis sure que passé la barrière visuelle tu aimerais le chocolat “molitoré” 😉 Quant aux scorpions je partage ton avis, je ne suis pas prête du tout du tout !!! Bonne soirée, et à très bientôt j’espère !!!
Du rêve dans les étoiles
12 février 2018 at 19:57Euh… comment dire?? Je ne suis pas prête pour cette expérience :D!! Je vais paraître vieux jeu mais ça ne me donne pas du tout envie!! Ceci dit, on pourrait se laisser tenter par ton article si bien écrit et avec de si jolies photos d’insectes…Douce soirée à toi ma belle!
Nathalie
12 février 2018 at 21:16Et bien j’ai réussi à faire gouter plein de collègues septiques 😉 Je suis sure que je parviendrai à te convaincre !! Surtout quand on voit Rosinette qui mange les petits vers par gourmandise, et pourtant elle a peur des insectes … Mais je te promets, si un jour je t’offre un thé ce sera sans chocolat aux grillons 😉 Très belle soirée à toi aussi Jessica, des bisous 🙂
iletaitunefoisunjus
13 février 2018 at 09:32Oh my god ! non je ne peux pas et j’ai des frissons rien qu’à regarder, rien qu’en imaginant… mais ayant l’esprit ouvert je te félicite d’avoir franchi le pas, le jour ou il n’ y aura plus de viandes à consommer, je préfère mille fois manger des fruits des légumes et même n’importe quel herbe mais pas ça, pourtant dans mon île on mange des guêpes et il parait que c’est très très bon, je te dis ça car je n’en ai jamais mangé pourtant ma mère en raffolait, mon mari et ma fille adorent ça moi pas. Sais-tu aussi qu’en Thailande ils mangent des cafards. Des bisous ma belle, je survole ton joli blog !
Nathalie
13 février 2018 at 22:16Et pourtant j’ai peur des insectes !!! Mais les manger et les photographier me font relativiser ma phobie !!! Et maintenant les manger ne me gêne pas … Enfin les insectes accommodés au chocolat, car je ne pense pas que je gouterais des guêpes !!! Je ne pense pas non plus que je serais prête à manger des insectes, type cafards ou scorpions, juste grillés :-/ Mais je progresse et compte bien cuisiner du molitor toulousain 😉 C’est adorable de revenir sur mes articles, merci beaucoup !!! Bizzzzzzzzz !!!
Mathilde
1 mars 2018 at 11:56Super article Natalie ! Cela m’a donné quelques frissons, mais c’est vraiment sympa de partager cette expérience. Personnellement, je ne me sent pas du tout prête à sauter le pas, cela me fait trop peur ! Je te ferai un retour si un jour je tente cela 🙂 !
Mathilde
Nathalie
1 mars 2018 at 12:55Il faut tester, tu serais surprise à quel point finalement ce n’est que visuel … Salés ou sucrés, les insectes passent très bien comme ils sont tout petits, moi même je ne me lancerais pas dans la dégustation de scorpions, ou de vers vivants beurk !!! Bon après-midi 🙂