Le gâteau aux pommes de ma maman … un doux souvenir d’enfance.
Voici venu, le temps, des rires et des chants 🎶 … Mais aussi des fruits d’automne : les poires, le raisin, les agrumes et surtout les pommes !!! C’est donc le moment idéal pour vous présenter une petite recette qui me vient de mon enfance ; celle d’un gâteau aux pommes tout simple, mais tout simplement bon !!! Celui que me faisait ma maman pour le goûter dès qu’elle avait des pommes, celui dont je me rappelle le parfum en rentrant de l’école, celui que je lui ai encore demandé de me faire pour mon anniversaire parce qu’il est associé à de doux souvenirs …

Ingrédients pour le gâteau aux pommes
Aller, je vous montre comment elle le fait, il ne vous manquera plus que l’odeur de la pomme chaude đ
Une recette facile et rapide, peu d’ingrédients mais beaucoup d’amour !
Pour moi, ce qui fait le succès d’une recette c’est sa simplicité : elle doit être bonne, rapide à réaliser et avec peu d’ingrédients … Mon petit gâteau aux pommes répond à tous ces critères ; je me rappelle parfaitement de sa réalisation, je la regardais avec amour et gourmandise lorsque j’étais enfant et pourtant curieusement je ne la reproduis pas … c’est encore ma maman qui me fait mes gâteaux aux pommes comme quand j’étais petite đ Alors c’est chez elle que je vous emmène, pour qu’elle nous livre le secret de sa recette à déguster sans modération !!
Des pommes, mais pas que …
Pour réaliser ce petit gâteau aux pommes, il vous faudra des pommes mais aussi un yaourt nature, car en fait il s’agit d’un gâteau au yaourt avant tout !!! Le yaourt vous servira ensuite de verre doseur !
* Ingrédients (tous bio évidement !) :
- 4 pommes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 yaourt nature
- 2 pots de yaourt de sucre
- 3 pots de farine
- 3 œufs
- 1 pot d’huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure
Épluchez, découpez les pommes en lamelles et saupoudrez les de sucre vanillé.
Mélangez ensuite les ingrédients dans l’ordre suivant (c’est ma maman qui le dit !!! alors on l’écoute ;-)) : le yaourt et le sucre, puis la farine, les œufs, ensuite l’huile et pour terminer la levure ; le tout à la cuillère !!
Enfin, incorporez les pommes et mélangez une dernière fois avant d’enfourner !
* Cuisson :
Placez votre préparation dans un moule à manquer en silicone, préalablement beurré. Faites préchauffer votre four à 180° et enfournez à four chaud pour 45 minutes environ ; vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, lorsque celui-ci est piqué au centre du gâteau, il doit ressortir sans trace de pâte.
Et après cuisson, voilà le résultat 😋


Ce gâteau aux pommes ne peut que vous plaire đ
Et voilà, encore un petit brin de moi au travers d’une recette qui raconte une histoire, comme pour celle des madeleines qui me vient de ma tante, ou celle du gratin de légumes d’hiver que je ne vous aurais pas présentée, si mon amie Dominique ne m’avait pas fait découvrir le magasine “Esprit d’ici” … La prochaine recette me viendra également de ma maman, une petite soupe réconfortante à déguster en famille … Oups j’en ai déjà trop dit 😆 !!
Et comme la cuisine est surtout une histoire de partage, je vous propose d’aller jeter un œil au blog “mes petites recettes du quotidien“, j’adore !!! Des recettes simples, faciles à réaliser et surtout excellentes, approuvées par toute la famille !!! Parmi mes préférées : le cake chèvre/courgettes, la salade de riz au thon ou le quatre-quarts aux pommes que j’ai adapté avec du caramel au beurre salé, hummmm … Mon prochain essai, les frittes de butternut au paprika !!
A très bientôt, je vous montrerai mes dernières plantations 💗
44 Commentaires
Béatrice
10 octobre 2017 at 08:09Moi aussi, j’aime les gĂąteaux simples et faciles Ă rĂ©aliser đ
Merci pour la recette du gateau aux pommes de ton enfance….
Bises et bonne journée
Nathalie
10 octobre 2017 at 19:02Les recettes les plus simples que l’on rĂ©alise sur demande express pour faire plaisir đ J’adore, je crois que je vais en mettre plus souvent, j’adore partager mes souvenirs, d’autant plus quand je suis sure qu’ils sont “bons”, merci Ă toi d’ĂȘtre venue dĂ©couvrir ma petite recette, trĂšs bonne soirĂ©e đ Bises !!
vent de terre
10 octobre 2017 at 08:23une “madeleine de Proust” ici aussi !
Nathalie
10 octobre 2017 at 18:59C’est exactement cela, regarder ma mĂšre prĂ©parer le gĂąteau, une odeur de pommes chaudes qui s’Ă©chappe de la cuisine, et me retrouver plongĂ©e dans le temps assise au bout de la table de la cuisine les yeux pleins de gourmandise Ă attendre que le gĂąteau refroidisse … Ces petits souvenirs toujours lĂ et que j’aime rĂ©animer avec mes filles … Bonne soirĂ©e đ
Mademoizellezou
10 octobre 2017 at 09:16Le gĂąteau au yaourt! Mon gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ©, ben oui j’ai des goĂ»ts simples! Et avec des pommes en plus, je n’y avais jamais pensĂ©, miam…
Tu as vu pour ton adresse? Je viens d’avoir le mĂȘme souci sur un blog, en mettant un commentaire. Quand je faisais un copiĂ©-collĂ© de mon adresse, il y avait automatiquement un “http” en trop. J’e l’ai virĂ©, recommencĂ© et ça marche.
Bisous, Véro.
Nathalie
10 octobre 2017 at 18:54Moi aussi j’adore les recettes simples, je n’ai pas le temps de faire de l’Ă©laborĂ© et ma maman m’a appris Ă faire des recettes rapides et dĂ©licieuses đ BientĂŽt une petite soupe que j’adore qu’elle me prĂ©pare !!! Pour mon adresse, j’ai pas eu le temps de me pencher vraiment sur la question, mais je vais le faire et quand je reviendrai te voir je serai vigilante !!! Des bisous VĂ©ro đ
AgnĂšs - Esprit LaĂŻta
10 octobre 2017 at 09:37Bonjour. Je vais essayer ta recette avec de la farine sans gluten . Ăa fait un moment que j’essaie de mettre au point une recette de gĂąteau aux pommes.
Nathalie
10 octobre 2017 at 18:50Coucou AgnĂšs đ tu me diras ce que cela donne avec une farine sans gluten !! Mais il n’y a pas de raison que cela ne soit pas bon đ Bonne soirĂ©e et Ă bientĂŽt đ
Christine
10 octobre 2017 at 13:59Oh lĂ lĂ ce doit ĂȘtre bon….il faut cuisiner avec amour c’est la meilleure formule. Je garde sous le coude ta recette. Bises
Nathalie
10 octobre 2017 at 18:47Merci Christine, une petite recette toute simple mais pleine de doux souvenirs d’enfance đ Il faut que tu testes !!! Bonne soirĂ©e, et Ă bientĂŽt j’espĂšre, bises đ
Carrie
10 octobre 2017 at 20:15TrĂšs appĂ©tissant et inratable le gĂąteau aux yaourts. Avec les pommes ça apporte la touche “santĂ©”, la part 5 fruits et lĂ©gumes /jour!
Merci pour le partage!
Nathalie
10 octobre 2017 at 21:01Je suis tout Ă fait d’accord avec toi, et il y a quand mĂȘme 4 pommes dans ce petit gĂąteau đ mais aussi deux pots de sucre … Mais c’est que du bio et du bon !!! Alors tant pis pour les calories, il faut aussi penser aux papilles de temps en temps đ J’espĂšre Ă bientĂŽt Carrie đ
Du rĂȘve dans les Ă©toiles
10 octobre 2017 at 20:36Tu me donnes trop envie d’en faire un demain pour le goĂ»ter des enfants du mercredi :)!!!
J’adore le gĂąteau yaourt que je fais Ă toutes les sauces mais tu vois, avec ds pommes, je n’y pense pas!! Merci pour l’idĂ©e et tes photos sont justes superbes!
Douce soirée
Jessica
Nathalie
10 octobre 2017 at 21:10Il est vraiment trĂšs bon ce petit gĂąteau, pour preuve il n’a en gĂ©nĂ©ral qu’une journĂ©e d’espĂ©rance de vie đ La pomme apporte le moelleux, j’adore !! Il faut absolument que tu testes, et tu me diras ce que tu en penses đ Merci pour les photos, j’adore prendre des photos … cela me dĂ©tend et pour le gĂąteau, ma mĂšre prĂ©parait et moi je la photographiais, elle Ă©tait contente et Ă la fois surprise par le temps que je pouvais prendre pour obtenir la photo que j’aimais … TrĂšs belle soirĂ©e Jessica, tes commentaires sont toujours adorables, merci, des bisous !!!
Lolo/les petits secrets de lolo
10 octobre 2017 at 21:21Les gùteaux les plus simples plaisent beaucoup aux enfants. Je suis sûre que les miens vont apprécier!
Nathalie
11 octobre 2017 at 06:39Et ce qui est super aussi, c’est qu’ils peuvent le rĂ©aliser avec nous, c’est comme cela que l’on se crĂ©e de doux souvenirs en famille đ Je suis sure que tes enfants vont apprĂ©cier đ Je te souhaite une trĂšs belle journĂ©e !!!
Mes petites recettes du quotidien
10 octobre 2017 at 22:32Alors lĂ quelle surprise ! Ce midi j’avais rapidement vu passer la photo de ton gĂąteau mais je n’avais pas eu le temps de regarder ton article. Je me suis dit que j’allais Ă mon tour essayer ta recette de ce gĂąteau aux pommes qui a l’air si dĂ©licieux. Les gĂąteaux de nos mamans sont bien souvent les meilleurs ! Et quelle surprise ce soir de dĂ©couvrir ce petit mot si gentil Ă la fin de ton article ! Merci beaucoup Nathalie !
Je te donne des nouvelles trÚs prochainement aprÚs avoir goûté ton gùteau avec les enfants ! on va se régaler !!!!
Nathalie
11 octobre 2017 at 06:45Merci Ă toi de nous transmettre tes super recettes, je suis fan de ton blog đ J’adore ces recettes toutes simples et excellentes que l’on peut rĂ©aliser en famille avec des ingrĂ©dients que l’on a toujours Ă la maison !! J’espĂšre que tes enfants vont apprĂ©cier, chez moi c’est un grand succĂšs depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations đ TrĂšs belle journĂ©e et Ă trĂšs vite alors !!! bises !!!
Ginie Mint
10 octobre 2017 at 23:10Miam! Merci pour cette jolie recette faite avec amour que je vais tester đ
J’avais Ă©galement partagĂ© sur mon blog ma recette de moelleux aux pommes et je n’avais pas pensĂ© tester avec une base de gĂąteau au yaourt. J’adore les recettes simples et dĂ©licieuses! TrĂšs jolies photos.
Bonne soirĂ©e đ
Nathalie
11 octobre 2017 at 07:27J’espĂšre que la recette te plaira đ Je suis comme toi, mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es ce sont celles qui sont rapides Ă rĂ©aliser et qui pour autant n’en sont pas moins bonnes, et plus elles sont simples, plus elles sont faciles Ă rĂ©aliser en famille !!! Ce crĂ©er des souvenirs autour de petits riens du quotidien đ bises et Ă trĂšs bientĂŽt !!
Delamarre
11 octobre 2017 at 16:52Hum ça me paraĂźt trĂšs bon, je demande qu’Ă goĂ»ter !!! Je suis partante pour une petite dĂ©gustation en salle des prof bravo Nathalie pour ton blog
Nathalie
11 octobre 2017 at 19:42Oooohhhhh merci Isabelle d’ĂȘtre venue visiter mon petit univers đ Je t’ai fait gouter le kĂ©fir, je te ferai gouter mon gĂąteau aux pommes !!! Bonne soirĂ©e, bizzzz đ
Calleis fleurs
11 octobre 2017 at 19:09Ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangĂ© ! je pense que je vais en profiter pour en faire un prochainement !
avec un peu de canelle miam
merci đ
Nathalie
11 octobre 2017 at 19:45Je demande rĂ©guliĂšrement Ă ma mĂšre de m’en prĂ©parer un đ Je peux ĂȘtre aussi un brin assistĂ©e !! Avec de la cannelle ça doit ĂȘtre super bon aussi, je ne peux pas m’en passer lorsque je fais un crumble !! Bonne soirĂ©e, bizzzzz !!!
Brigitte
12 octobre 2017 at 00:43Une recette toute simple je vais tester âșâșMerci pour le partage
Nathalie
12 octobre 2017 at 06:43C’est autour des recettes toutes simples oĂč l’on se crĂ©e les plus beaux souvenirs je trouve, car elles peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©es en famille đ Merci beaucoup Brigitte, vous me direz ce que vous en pensez đ Bonne journĂ©e !!!
Emilie
12 octobre 2017 at 20:58Jâaime bien ces gĂąteaux tout simples Ă rĂ©aliser, ce sont souvent les meilleurs. Merci pour ce joli partage !
Nathalie
13 octobre 2017 at 06:44Je trouve que c’est autour des recettes les plus simples que l’on crĂ©e les plus beaux souvenirs … Cette recette c’est avec ma maman, les madeleines c’est avec mes filles et peut ĂȘtre qu’un jour je montrerais comment l’on fait une belle mayonnaise comme ma mamie đ Belle journĂ©e Ămilie !!
Estelle
13 octobre 2017 at 07:28Nous avons réalisé ton gùteau avec ma fille. Il est trÚs facile et délicieux merci beaucoup pour ta recette !
Nathalie
13 octobre 2017 at 08:51Je suis ravie !!!! Et moi j’ai achetĂ© ma butternut, elle n’attend plus que je la prĂ©pare đ Promis je te fais un retour, des bisous đ
Marion
13 octobre 2017 at 10:47Hmmm je l’ai fait hier, une vraie rĂ©ussite ! Mon mari l’a goutĂ© et s’est exclamĂ© “oh on dirait du nuage !” hĂ©hĂ©
Par contre je ne sais pas si c’est mon huile de tournesol bio qui a un gout un peu fort ou mes papilles gustatives de femme enceinte qui sont exacerbĂ©es, mais je trouve que l’on sentait vraiment le gout de l’huile ! Pas gĂȘnant mais je prĂ©fĂ©rerais sans. Penses-tu que l’on puisse remplacer par la mĂȘme quantitĂ© de beurre fondu ?
Nathalie
13 octobre 2017 at 18:34Merci Marion pour ton retour, ma maman va ĂȘtre ravie que sa recette ai autant de succĂšs !!!
En ce qui concerne le goĂ»t de l’huile bio, je suis tout Ă fait d’accord avec toi, elle apporte comme un petit goĂ»t de noisette qui diffĂšre de l’huile traditionnelle … Les huiles bio ont toujours un goĂ»t plus prononcĂ© que celles qui ne le sont pas, nous ne sommes plus habituĂ©s au vrai goĂ»t des aliments … J’ai fait le mĂȘme constat avec l’huile de colza, Ă laquelle j’ai renoncĂ© car je n’ai pas rĂ©ussi Ă m’y faire, je suis donc restĂ©e huile d’olive, sinon celle de tournesol passe encore et je commence Ă m’y habituer … Pourquoi pas remplacer par du beurre, je pense simplement que le gĂąteau sera un peu plus “sec”, plus proche de la texture de la madeleine …
Je te souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e et prends bien soin de toi đ
Emmanuelle CM
15 octobre 2017 at 22:08Je te remercie pour la recette, je la prends en note. Ce gĂąteau a l’air trĂšs bon. Je suis d’accord avec toi : j’apprĂ©cie les recettes simples, rapides et avec peu d’ingrĂ©dients.
Nathalie
16 octobre 2017 at 08:57J’adore les recettes toutes simples, ce sont celles que l’on refait tout le temps parce que l’on sait que ce sont celles qui sont les plus apprĂ©ciĂ©es … Si tu fais le gĂąteau, tu me diras ce que tu en penses đ Aussi, si tu varies un peu la recette … Des amies ont rajoutĂ© de la cannelle par exemple, moi j’essaierais bien avec une gousse de vanille en plus đ Bonne semaine Emmanuelle !!!
Lili
21 avril 2018 at 15:37J’ai testĂ© la recette de votre gĂąteau…et j’adore…c’est exactement le gĂąteau de mon enfance le gĂąteau de l’enfance par excellence
Celui que je ferai dĂ©sormais pour mon petit garçon…MERCI
Nathalie
21 avril 2018 at 20:06Merci beaucoup, votre retour me fait trĂšs plaisir, c’est exactement ce que je souhaitais en partageant cette recette de mon enfance … CrĂ©er des souvenirs !!! J’espĂšre que votre petit garçon apprĂ©ciera cette recette !!! Je le dirai Ă ma maman, elle est toujours trĂšs Ă©tonnĂ©e quand on parle de sa recette đ Je vous souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e, et j’espĂšre Ă bientĂŽt !!
Martine
11 novembre 2018 at 20:08Bonsoir, je vais dés demain faire le gùteau aux pommes.
Une petite question auriez vous une recette pour faire du pain complet ou aux cĂ©rĂ©ales, avec un robot bien sur, merci d’avance, bonne soirĂ©e Martine.
Nathalie
11 novembre 2018 at 22:54Bonsoir Martine đ
Vous verrez vous ne serrez pas déçue, et vous pouvez y ajouter plein d’ingrĂ©dients divers … J’en ai fait un rĂ©cemment en y ajoutant de la poire (moitiĂ© pomme, moitĂ© poire) đ Excellent avec une petite boule de glace vanille !!
Je suis dĂ©solĂ©e, je ne fais jamais de pain maison :-/ Je n’aurais donc pas de recettes Ă vous conseiller …
Bonne soirĂ©e et trĂšs bonne semaine Ă venir đ
Pascale
7 aoĂ»t 2019 at 16:18J’ai fait les courses ce matin, j’ai achetĂ© tous les ingrĂ©dients (bio of course) et je le prĂ©pare demain !
Nathalie
7 aoĂ»t 2019 at 19:37Je suis ravie, je trouve cette petite recette tellement bonne đ et puis on peut l’adapter avec d’autres ingrĂ©dients, j’ai une amie qui Ă rajoutĂ© des myrtilles et moi j’aime bien y ajouter des poires, le gĂąteau est encore plus moelleux !! Vous me direz si vous l’avez apprĂ©ciĂ©e đ
Bonne soirĂ©e Pascale đ
PASCALE
13 aoĂ»t 2019 at 19:05Il est juste parfait ! J’ai dĂ©jĂ fait du gĂąteau au yaourt avec des pommes, mais celui-ci a une lĂ©gĂšretĂ© que le mien n’avait pas. La diffĂ©rence ? Ma recette est identique pour la farine et le sucre mais indiquait 2 Ćufs et un demi pot d’huile. C’est peut-ĂȘtre pour ça. Et comme je suis une Ă©ternelle gamine, j’ai gardĂ© quelques pĂ©pins des pommes bio que j’ai mis dedans pour les faire germer au printemps prochain. Bon, je n’ai pas de jardin, mais dans un grand pot sur la fenĂȘtre…. En attendant peut-ĂȘtre un jardin un jour.
Nathalie
13 août 2019 at 19:09Bonsoir Pascale,
DĂ©solĂ©e pour mon retard de rĂ©ponse, je n’ai pas Ă©tĂ© beaucoup sur le blog ces derniers jours … Je suis contente que la recette vous plaise ! Ma maman aurait Ă©tĂ© ravie đ J’en ferais plus souvent si ma plus jeune fille ne prĂ©fĂ©rait pas ceux au chocolat đ
Je vous souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e, Ă bientĂŽt đ
Schmitt
20 avril 2020 at 20:13Bonjour,
Je cherchais la recette toute simple du gĂąteau aux pommes de mon enfance ….la voici
mais une petite question qu’ apparemment personne ne s’est posĂ©e, Ă quel moment rajoute t on
les pommes dans le gĂąteau? en regardant les photos je suppose qu’elles ont Ă©tĂ© mĂ©langĂ©es Ă la pĂąte
et non pas rajoutĂ©es au dessus…….mystĂšre:) HĂ©lĂšne
Nathalie
21 avril 2020 at 12:32bonjour,
Je suis contente que la recette de mon enfance vous rappelle la vĂŽtre !!! Ma maman Ă©tait Ă©tonnĂ©e et ravie du succĂšs de sa recette đ
C’est vrai qu’en relisant mon article je me suis aperçue que je ne prĂ©cisais pas Ă quel moment j’incorporais les pommes, l’habitude de faire le gĂąteau sans me poser de question !!! Alors c’est au dernier moment, aprĂšs avoir bien mĂ©langĂ© les ingrĂ©dients et obtenu une pĂąte lisse, j’y incorpore les pommes et je mĂ©lange une derniĂšre fois avant dâenfourner. Je vais faire une modification dans mon article đ
Bonne journĂ©e HĂ©lĂšne, Nathalie đ