A table !

Le gĂąteau aux pommes comme quand j’Ă©tais petite !

Le gâteau aux pommes de ma maman … un doux souvenir d’enfance.

Voici venu, le temps, des rires et des chants 🎶 … Mais aussi des fruits d’automne : les poires, le raisin, les agrumes et surtout les pommes !!! C’est donc le moment idéal pour vous présenter une petite recette qui me vient de mon enfance ; celle d’un gâteau aux pommes tout simple, mais tout simplement bon !!! Celui que me faisait ma maman pour le goûter dès qu’elle avait des pommes, celui dont je me rappelle le parfum en rentrant de l’école, celui que je lui ai encore demandé de me faire pour mon anniversaire parce qu’il est associé à de doux souvenirs …

Ingrédients pour le gâteau aux pommes

Ingrédients pour le gâteau aux pommes

Aller, je vous montre comment elle le fait, il ne vous manquera plus que l’odeur de la pomme chaude 😉

Une recette facile et rapide, peu d’ingrédients mais beaucoup d’amour !

Ingrédients pour le gâteau aux pommes

Pour moi, ce qui fait le succès d’une recette c’est sa simplicité : elle doit être bonne, rapide à réaliser et avec peu d’ingrédients … Mon petit gâteau aux pommes répond à tous ces critères ; je me rappelle parfaitement de sa réalisation, je la regardais avec amour et gourmandise lorsque j’étais enfant et pourtant curieusement je ne la reproduis pas … c’est encore ma maman qui me fait mes gâteaux aux pommes comme quand j’étais petite 😉 Alors c’est chez elle que je vous emmène, pour qu’elle nous livre le secret de sa recette à déguster sans modération !!

Des pommes, mais pas que …

Pour réaliser ce petit gâteau aux pommes, il vous faudra des pommes mais aussi un yaourt nature, car en fait il s’agit d’un gâteau au yaourt avant tout !!! Le yaourt vous servira ensuite de verre doseur !

* Ingrédients (tous bio évidement !) :

  • 4 pommes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de yaourt de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 pot d’huile de tournesol
  • 1/2 sachet de levure

Épluchez, découpez les pommes en lamelles et saupoudrez les de sucre vanillé.

Pommes découpées pour le gâteau

Mélangez ensuite les ingrédients dans l’ordre suivant (c’est ma maman qui le dit !!! alors on l’écoute ;-)) : le yaourt et le sucre, puis la farine, les œufs, ensuite l’huile et pour terminer la levure ; le tout à la cuillère !!

Enfin, incorporez les pommes et mélangez une dernière fois avant d’enfourner !

Mélangez les ingrédients du gâteau aux pommes

gateaux aux pommes avant cuisson

* Cuisson :

Placez votre préparation dans un moule à manquer en silicone, préalablement beurré. Faites préchauffer votre four à 180° et enfournez à four chaud pour 45 minutes environ ; vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau, lorsque celui-ci est piqué au centre du gâteau, il doit ressortir sans trace de pâte.

Et après cuisson, voilà le résultat 😋

Ce gâteau aux pommes ne peut que vous plaire 😉

Et voilà, encore un petit brin de moi au travers d’une recette qui raconte une histoire, comme pour celle des madeleines qui me vient de ma tante, ou celle du gratin de légumes d’hiver que je ne vous aurais pas présentée, si mon amie Dominique ne m’avait pas fait découvrir le magasine “Esprit d’ici” … La prochaine recette me viendra également de ma maman, une petite soupe réconfortante à déguster en famille … Oups j’en ai déjà trop dit 😆 !!

Et comme la cuisine est surtout une histoire de partage, je vous propose d’aller jeter un œil au blog “mes petites recettes du quotidien“, j’adore !!! Des recettes simples, faciles à réaliser et surtout excellentes, approuvées par toute la famille !!! Parmi mes préférées : le cake chèvre/courgettes, la salade de riz au thon ou le quatre-quarts aux pommes que j’ai adapté avec du caramel au beurre salé, hummmm … Mon prochain essai, les frittes de butternut au paprika !!

A très bientôt, je vous montrerai mes dernières plantations 💗

weigela

​Abonnez-vous à la newsletter

Et recevez des idées déco inspirées par la nature, mais aussi des conseils et des astuces pour le jardin et la maison !

Sur le mĂȘme thĂšme


44 Commentaires

  • Reply
    BĂ©atrice
    10 octobre 2017 at 08:09

    Moi aussi, j’aime les gĂąteaux simples et faciles Ă  rĂ©aliser 🙂
    Merci pour la recette du gateau aux pommes de ton enfance….
    Bises et bonne journée

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 19:02

      Les recettes les plus simples que l’on rĂ©alise sur demande express pour faire plaisir 🙂 J’adore, je crois que je vais en mettre plus souvent, j’adore partager mes souvenirs, d’autant plus quand je suis sure qu’ils sont “bons”, merci Ă  toi d’ĂȘtre venue dĂ©couvrir ma petite recette, trĂšs bonne soirĂ©e 🙂 Bises !!

  • Reply
    vent de terre
    10 octobre 2017 at 08:23

    une “madeleine de Proust” ici aussi !

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 18:59

      C’est exactement cela, regarder ma mĂšre prĂ©parer le gĂąteau, une odeur de pommes chaudes qui s’Ă©chappe de la cuisine, et me retrouver plongĂ©e dans le temps assise au bout de la table de la cuisine les yeux pleins de gourmandise Ă  attendre que le gĂąteau refroidisse … Ces petits souvenirs toujours lĂ  et que j’aime rĂ©animer avec mes filles … Bonne soirĂ©e 🙂

  • Reply
    Mademoizellezou
    10 octobre 2017 at 09:16

    Le gĂąteau au yaourt! Mon gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ©, ben oui j’ai des goĂ»ts simples! Et avec des pommes en plus, je n’y avais jamais pensĂ©, miam…
    Tu as vu pour ton adresse? Je viens d’avoir le mĂȘme souci sur un blog, en mettant un commentaire. Quand je faisais un copiĂ©-collĂ© de mon adresse, il y avait automatiquement un “http” en trop. J’e l’ai virĂ©, recommencĂ© et ça marche.
    Bisous, VĂ©ro.

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 18:54

      Moi aussi j’adore les recettes simples, je n’ai pas le temps de faire de l’Ă©laborĂ© et ma maman m’a appris Ă  faire des recettes rapides et dĂ©licieuses 😉 BientĂŽt une petite soupe que j’adore qu’elle me prĂ©pare !!! Pour mon adresse, j’ai pas eu le temps de me pencher vraiment sur la question, mais je vais le faire et quand je reviendrai te voir je serai vigilante !!! Des bisous VĂ©ro 🙂

  • Reply
    AgnĂšs - Esprit LaĂŻta
    10 octobre 2017 at 09:37

    Bonjour. Je vais essayer ta recette avec de la farine sans gluten . Ça fait un moment que j’essaie de mettre au point une recette de gĂąteau aux pommes.

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 18:50

      Coucou AgnĂšs 🙂 tu me diras ce que cela donne avec une farine sans gluten !! Mais il n’y a pas de raison que cela ne soit pas bon 😉 Bonne soirĂ©e et Ă  bientĂŽt 🙂

  • Reply
    Christine
    10 octobre 2017 at 13:59

    Oh lĂ  lĂ  ce doit ĂȘtre bon….il faut cuisiner avec amour c’est la meilleure formule. Je garde sous le coude ta recette. Bises

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 18:47

      Merci Christine, une petite recette toute simple mais pleine de doux souvenirs d’enfance 🙂 Il faut que tu testes !!! Bonne soirĂ©e, et Ă  bientĂŽt j’espĂšre, bises 🙂

  • Reply
    Carrie
    10 octobre 2017 at 20:15

    TrĂšs appĂ©tissant et inratable le gĂąteau aux yaourts. Avec les pommes ça apporte la touche “santĂ©”, la part 5 fruits et lĂ©gumes /jour!
    Merci pour le partage!

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 21:01

      Je suis tout Ă  fait d’accord avec toi, et il y a quand mĂȘme 4 pommes dans ce petit gĂąteau 😉 mais aussi deux pots de sucre … Mais c’est que du bio et du bon !!! Alors tant pis pour les calories, il faut aussi penser aux papilles de temps en temps 🙂 J’espĂšre Ă  bientĂŽt Carrie 🙂

  • Reply
    Du rĂȘve dans les Ă©toiles
    10 octobre 2017 at 20:36

    Tu me donnes trop envie d’en faire un demain pour le goĂ»ter des enfants du mercredi :)!!!
    J’adore le gĂąteau yaourt que je fais Ă  toutes les sauces mais tu vois, avec ds pommes, je n’y pense pas!! Merci pour l’idĂ©e et tes photos sont justes superbes!
    Douce soirée
    Jessica

    • Reply
      Nathalie
      10 octobre 2017 at 21:10

      Il est vraiment trĂšs bon ce petit gĂąteau, pour preuve il n’a en gĂ©nĂ©ral qu’une journĂ©e d’espĂ©rance de vie 😉 La pomme apporte le moelleux, j’adore !! Il faut absolument que tu testes, et tu me diras ce que tu en penses 🙂 Merci pour les photos, j’adore prendre des photos … cela me dĂ©tend et pour le gĂąteau, ma mĂšre prĂ©parait et moi je la photographiais, elle Ă©tait contente et Ă  la fois surprise par le temps que je pouvais prendre pour obtenir la photo que j’aimais … TrĂšs belle soirĂ©e Jessica, tes commentaires sont toujours adorables, merci, des bisous !!!

  • Reply
    Lolo/les petits secrets de lolo
    10 octobre 2017 at 21:21

    Les gùteaux les plus simples plaisent beaucoup aux enfants. Je suis sûre que les miens vont apprécier!

    • Reply
      Nathalie
      11 octobre 2017 at 06:39

      Et ce qui est super aussi, c’est qu’ils peuvent le rĂ©aliser avec nous, c’est comme cela que l’on se crĂ©e de doux souvenirs en famille 🙂 Je suis sure que tes enfants vont apprĂ©cier 😉 Je te souhaite une trĂšs belle journĂ©e !!!

  • Reply
    Mes petites recettes du quotidien
    10 octobre 2017 at 22:32

    Alors lĂ  quelle surprise ! Ce midi j’avais rapidement vu passer la photo de ton gĂąteau mais je n’avais pas eu le temps de regarder ton article. Je me suis dit que j’allais Ă  mon tour essayer ta recette de ce gĂąteau aux pommes qui a l’air si dĂ©licieux. Les gĂąteaux de nos mamans sont bien souvent les meilleurs ! Et quelle surprise ce soir de dĂ©couvrir ce petit mot si gentil Ă  la fin de ton article ! Merci beaucoup Nathalie !
    Je te donne des nouvelles trÚs prochainement aprÚs avoir goûté ton gùteau avec les enfants ! on va se régaler !!!!

    • Reply
      Nathalie
      11 octobre 2017 at 06:45

      Merci Ă  toi de nous transmettre tes super recettes, je suis fan de ton blog 😉 J’adore ces recettes toutes simples et excellentes que l’on peut rĂ©aliser en famille avec des ingrĂ©dients que l’on a toujours Ă  la maison !! J’espĂšre que tes enfants vont apprĂ©cier, chez moi c’est un grand succĂšs depuis plusieurs gĂ©nĂ©rations 😉 TrĂšs belle journĂ©e et Ă  trĂšs vite alors !!! bises !!!

  • Reply
    Ginie Mint
    10 octobre 2017 at 23:10

    Miam! Merci pour cette jolie recette faite avec amour que je vais tester 😉
    J’avais Ă©galement partagĂ© sur mon blog ma recette de moelleux aux pommes et je n’avais pas pensĂ© tester avec une base de gĂąteau au yaourt. J’adore les recettes simples et dĂ©licieuses! TrĂšs jolies photos.
    Bonne soirĂ©e 😉

    • Reply
      Nathalie
      11 octobre 2017 at 07:27

      J’espĂšre que la recette te plaira 😉 Je suis comme toi, mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es ce sont celles qui sont rapides Ă  rĂ©aliser et qui pour autant n’en sont pas moins bonnes, et plus elles sont simples, plus elles sont faciles Ă  rĂ©aliser en famille !!! Ce crĂ©er des souvenirs autour de petits riens du quotidien 🙂 bises et Ă  trĂšs bientĂŽt !!

  • Reply
    Delamarre
    11 octobre 2017 at 16:52

    Hum ça me paraĂźt trĂšs bon, je demande qu’Ă  goĂ»ter !!! Je suis partante pour une petite dĂ©gustation en salle des prof bravo Nathalie pour ton blog

    • Reply
      Nathalie
      11 octobre 2017 at 19:42

      Oooohhhhh merci Isabelle d’ĂȘtre venue visiter mon petit univers 😉 Je t’ai fait gouter le kĂ©fir, je te ferai gouter mon gĂąteau aux pommes !!! Bonne soirĂ©e, bizzzz 🙂

  • Reply
    Calleis fleurs
    11 octobre 2017 at 19:09

    Ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangĂ© ! je pense que je vais en profiter pour en faire un prochainement !
    avec un peu de canelle miam
    merci 🙂

    • Reply
      Nathalie
      11 octobre 2017 at 19:45

      Je demande rĂ©guliĂšrement Ă  ma mĂšre de m’en prĂ©parer un 😉 Je peux ĂȘtre aussi un brin assistĂ©e !! Avec de la cannelle ça doit ĂȘtre super bon aussi, je ne peux pas m’en passer lorsque je fais un crumble !! Bonne soirĂ©e, bizzzzz !!!

  • Reply
    Brigitte
    12 octobre 2017 at 00:43

    Une recette toute simple je vais tester â˜șâ˜șMerci pour le partage

    • Reply
      Nathalie
      12 octobre 2017 at 06:43

      C’est autour des recettes toutes simples oĂč l’on se crĂ©e les plus beaux souvenirs je trouve, car elles peuvent ĂȘtre rĂ©alisĂ©es en famille 🙂 Merci beaucoup Brigitte, vous me direz ce que vous en pensez 🙂 Bonne journĂ©e !!!

  • Reply
    Emilie
    12 octobre 2017 at 20:58

    J’aime bien ces gĂąteaux tout simples Ă  rĂ©aliser, ce sont souvent les meilleurs. Merci pour ce joli partage !

    • Reply
      Nathalie
      13 octobre 2017 at 06:44

      Je trouve que c’est autour des recettes les plus simples que l’on crĂ©e les plus beaux souvenirs … Cette recette c’est avec ma maman, les madeleines c’est avec mes filles et peut ĂȘtre qu’un jour je montrerais comment l’on fait une belle mayonnaise comme ma mamie 😉 Belle journĂ©e Émilie !!

  • Reply
    Estelle
    13 octobre 2017 at 07:28

    Nous avons réalisé ton gùteau avec ma fille. Il est trÚs facile et délicieux merci beaucoup pour ta recette !

    • Reply
      Nathalie
      13 octobre 2017 at 08:51

      Je suis ravie !!!! Et moi j’ai achetĂ© ma butternut, elle n’attend plus que je la prĂ©pare 😉 Promis je te fais un retour, des bisous 🙂

  • Reply
    Marion
    13 octobre 2017 at 10:47

    Hmmm je l’ai fait hier, une vraie rĂ©ussite ! Mon mari l’a goutĂ© et s’est exclamĂ© “oh on dirait du nuage !” hĂ©hĂ©
    Par contre je ne sais pas si c’est mon huile de tournesol bio qui a un gout un peu fort ou mes papilles gustatives de femme enceinte qui sont exacerbĂ©es, mais je trouve que l’on sentait vraiment le gout de l’huile ! Pas gĂȘnant mais je prĂ©fĂ©rerais sans. Penses-tu que l’on puisse remplacer par la mĂȘme quantitĂ© de beurre fondu ?

    • Reply
      Nathalie
      13 octobre 2017 at 18:34

      Merci Marion pour ton retour, ma maman va ĂȘtre ravie que sa recette ai autant de succĂšs !!!
      En ce qui concerne le goĂ»t de l’huile bio, je suis tout Ă  fait d’accord avec toi, elle apporte comme un petit goĂ»t de noisette qui diffĂšre de l’huile traditionnelle … Les huiles bio ont toujours un goĂ»t plus prononcĂ© que celles qui ne le sont pas, nous ne sommes plus habituĂ©s au vrai goĂ»t des aliments … J’ai fait le mĂȘme constat avec l’huile de colza, Ă  laquelle j’ai renoncĂ© car je n’ai pas rĂ©ussi Ă  m’y faire, je suis donc restĂ©e huile d’olive, sinon celle de tournesol passe encore et je commence Ă  m’y habituer … Pourquoi pas remplacer par du beurre, je pense simplement que le gĂąteau sera un peu plus “sec”, plus proche de la texture de la madeleine …
      Je te souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e et prends bien soin de toi 🙂

  • Reply
    Emmanuelle CM
    15 octobre 2017 at 22:08

    Je te remercie pour la recette, je la prends en note. Ce gĂąteau a l’air trĂšs bon. Je suis d’accord avec toi : j’apprĂ©cie les recettes simples, rapides et avec peu d’ingrĂ©dients.

    • Reply
      Nathalie
      16 octobre 2017 at 08:57

      J’adore les recettes toutes simples, ce sont celles que l’on refait tout le temps parce que l’on sait que ce sont celles qui sont les plus apprĂ©ciĂ©es … Si tu fais le gĂąteau, tu me diras ce que tu en penses 😉 Aussi, si tu varies un peu la recette … Des amies ont rajoutĂ© de la cannelle par exemple, moi j’essaierais bien avec une gousse de vanille en plus 😉 Bonne semaine Emmanuelle !!!

  • Reply
    Lili
    21 avril 2018 at 15:37

    J’ai testĂ© la recette de votre gĂąteau…et j’adore…c’est exactement le gĂąteau de mon enfance le gĂąteau de l’enfance par excellence
    Celui que je ferai dĂ©sormais pour mon petit garçon…MERCI

    • Reply
      Nathalie
      21 avril 2018 at 20:06

      Merci beaucoup, votre retour me fait trĂšs plaisir, c’est exactement ce que je souhaitais en partageant cette recette de mon enfance … CrĂ©er des souvenirs !!! J’espĂšre que votre petit garçon apprĂ©ciera cette recette !!! Je le dirai Ă  ma maman, elle est toujours trĂšs Ă©tonnĂ©e quand on parle de sa recette 🙂 Je vous souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e, et j’espĂšre Ă  bientĂŽt !!

  • Reply
    Martine
    11 novembre 2018 at 20:08

    Bonsoir, je vais dés demain faire le gùteau aux pommes.
    Une petite question auriez vous une recette pour faire du pain complet ou aux cĂ©rĂ©ales, avec un robot bien sur, merci d’avance, bonne soirĂ©e Martine.

    • Reply
      Nathalie
      11 novembre 2018 at 22:54

      Bonsoir Martine 🙂
      Vous verrez vous ne serrez pas déçue, et vous pouvez y ajouter plein d’ingrĂ©dients divers … J’en ai fait un rĂ©cemment en y ajoutant de la poire (moitiĂ© pomme, moitĂ© poire) 🙂 Excellent avec une petite boule de glace vanille !!
      Je suis dĂ©solĂ©e, je ne fais jamais de pain maison :-/ Je n’aurais donc pas de recettes Ă  vous conseiller …
      Bonne soirĂ©e et trĂšs bonne semaine Ă  venir 🙂

  • Reply
    Pascale
    7 août 2019 at 16:18

    J’ai fait les courses ce matin, j’ai achetĂ© tous les ingrĂ©dients (bio of course) et je le prĂ©pare demain !

    • Reply
      Nathalie
      7 août 2019 at 19:37

      Je suis ravie, je trouve cette petite recette tellement bonne 🙂 et puis on peut l’adapter avec d’autres ingrĂ©dients, j’ai une amie qui Ă  rajoutĂ© des myrtilles et moi j’aime bien y ajouter des poires, le gĂąteau est encore plus moelleux !! Vous me direz si vous l’avez apprĂ©ciĂ©e 😉
      Bonne soirĂ©e Pascale 🙂

      • Reply
        PASCALE
        13 août 2019 at 19:05

        Il est juste parfait ! J’ai dĂ©jĂ  fait du gĂąteau au yaourt avec des pommes, mais celui-ci a une lĂ©gĂšretĂ© que le mien n’avait pas. La diffĂ©rence ? Ma recette est identique pour la farine et le sucre mais indiquait 2 Ɠufs et un demi pot d’huile. C’est peut-ĂȘtre pour ça. Et comme je suis une Ă©ternelle gamine, j’ai gardĂ© quelques pĂ©pins des pommes bio que j’ai mis dedans pour les faire germer au printemps prochain. Bon, je n’ai pas de jardin, mais dans un grand pot sur la fenĂȘtre…. En attendant peut-ĂȘtre un jardin un jour.

        • Reply
          Nathalie
          13 août 2019 at 19:09

          Bonsoir Pascale,
          DĂ©solĂ©e pour mon retard de rĂ©ponse, je n’ai pas Ă©tĂ© beaucoup sur le blog ces derniers jours … Je suis contente que la recette vous plaise ! Ma maman aurait Ă©tĂ© ravie 🙂 J’en ferais plus souvent si ma plus jeune fille ne prĂ©fĂ©rait pas ceux au chocolat 😆
          Je vous souhaite une trĂšs bonne soirĂ©e, Ă  bientĂŽt 🙂

  • Reply
    Schmitt
    20 avril 2020 at 20:13

    Bonjour,
    Je cherchais la recette toute simple du gĂąteau aux pommes de mon enfance ….la voici
    mais une petite question qu’ apparemment personne ne s’est posĂ©e, Ă  quel moment rajoute t on
    les pommes dans le gĂąteau? en regardant les photos je suppose qu’elles ont Ă©tĂ© mĂ©langĂ©es Ă  la pĂąte
    et non pas rajoutĂ©es au dessus…….mystĂšre:) HĂ©lĂšne

    • Reply
      Nathalie
      21 avril 2020 at 12:32

      bonjour,
      Je suis contente que la recette de mon enfance vous rappelle la vĂŽtre !!! Ma maman Ă©tait Ă©tonnĂ©e et ravie du succĂšs de sa recette 🙂
      C’est vrai qu’en relisant mon article je me suis aperçue que je ne prĂ©cisais pas Ă  quel moment j’incorporais les pommes, l’habitude de faire le gĂąteau sans me poser de question !!! Alors c’est au dernier moment, aprĂšs avoir bien mĂ©langĂ© les ingrĂ©dients et obtenu une pĂąte lisse, j’y incorpore les pommes et je mĂ©lange une derniĂšre fois avant d’enfourner. Je vais faire une modification dans mon article 🙂
      Bonne journĂ©e HĂ©lĂšne, Nathalie 🙂

Laisser un commentaire

  Notifiez-moi : 

Plus dans A table !
Préparation du virgin Mojito fraise
Le virgin Mojito aux fraises, une petite boisson fraĂźche et naturelle pour l’Ă©tĂ©.

Un Mojito pour petits et grands : le virgin Mojito aux fraises ! C'est l'été, j'avais envie de vous donner...

Fermer