Gratin de légumes d’hiver.
La petite recette que je voulais vous conseiller dans ce nouvel article, je l’ai découverte grâce à ma douce amie Dominique qui m’a suggéré de lire une revue qu’elle aime beaucoup et dont elle était sure qu’elle me plairait … et elle a eu raison !!! Cette revue, “Esprit d’ici“, d’où j’ai tiré la recette du gratin de légumes d’hiver, est un condensé de bien-être, une bouffée de fraicheur, une invitation à la découverte, au jardin et ailleurs ! De magnifiques photos de paysages, des idées de décoration pour le jardin et la maison, des histoires de fleurs poétiques, mais aussi des tranches de vie de personnes passionnées … Je pourrais consacrer tout mon article à cette jolie revue dont je suis tombée totalement amoureuse et que je lis avec délectation !!
Mais je vais revenir à mon objet principal : vous donner envie d’un bon gratin réconfortant, aux multiples saveurs et qui saura plaire à toute la famille.
Alors suivez moi en cuisine cette fois et laissez vous séduire par cette recette simple mais savoureuse, pour oublier, le temps d’un repas, la grisaille et profiter de légumes encore de saison !

Gratin de légumes d’hiver
Recette et compagnie !
Pourquoi je voulais partager avec vous cette petite recette, et bien parce qu’elle est d’actualité, parce que mes petits légumes sont bio, j’ai encore craqué chez naturéO 😉 c’est définitivement mon supermarché du bio préféré !!! Mais aussi, parce que c’est bon de se faire du bien avec des petits plats au naturel, faciles et rapides à faire 🙂
Allez hop on cuisine :
- Pour 4 personnes
- Préparation : 30 min.
- Cuisson : 50 min.
Ingrédients :
J’ai apporté quelques modifications à la recette du magazine, par goût, nous n’aimions ni le céleri-rave ni la noix de muscade …
400 g de pommes de terre * 400 g de potimarron * 300 g de blanc de poireaux * 3 œufs * 100 g de comté râpé * 30 g de beurre (pour le moule) * 30 cl de lait * 1 botte de ciboulette * 1/2 gousse d’ail * 400 g de champignons * sel * poivre.
Étapes de la recette :
1- Épluchez les pommes, épépinez le potimarron et pluchez le également. Détaillez-les en tranches régulières.
2- Lavez les blancs de poireau, fendez-les dans le sens de la longueur et émincez-les en demi-rondelles.
3- Émincez les champignons mais ne les lavez pas, enlevez simplement le pied terreux.
4- Faire blanchir tous les légumes (sauf les champignons) pendant 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée, puis égouttez-les, et laissez-les refroidir un peu.
5- Préchauffez le four à 180°C.
6- Pendant ce temps, beurrez le moule, puis frottez-le avec la demi gousse d’ail. Fouettez les œufs avec le lait, le comté et la moitié de la ciboulette ciselée. Salez, poivrez.
7- Répartissez les champignons dans le fond de votre moule avec la moitié de la préparation.
Puis déposez les légumes et versez le reste de la préparation dans le plat à gratin.


8- Enfournez pour 40 min environ, jusqu’à ce que le gratin soit doré. Une fois cuit, disposez le reste de la ciboulette sur le gratin, que vous pouvez accompagner de lard revenu à sec dans une poêle, ou tout simplement avec du jambon. Servez 🙂



Et après un si bon gratin, je vais aller m’installer tranquillement sur mon canapé et lire, relire ma jolie revue … Et puisque je me suis achetée le numéro “Esprit d’ici” de mars-avril, ainsi que celui “d’Esprit jardin“, que je découvre également, je crois qu’en attendant le printemps, j’ai de bons moments de découvertes en perspective !!



2 Commentaires
isabelle
1 novembre 2019 at 07:35Sympa cette recette je vais l’essayer ce week-end ? mais sans les champignons car Ynes n’aime pas ? je n’aurais pas pensé à faire un gratin avec du potimarron ? tu devrais faire un article sur ta recette de courge que tu fais gratiner au four ? bisous ma copine ?
Nathalie
1 novembre 2019 at 15:58Coucou Isa,
Ce gratin est vraiment super bon, avec ou sans champignon 😉 Il faut absolument que tu l’essaies ! Je vais y penser alors pour ma recette de courge au four, c’est vrai qu’il y a longtemps que je n’ai pas posté de recette !
Bisous ma Isa ?