A table !

On a fait des madeleines

Une recette de madeleines, simple et rapide.

Pour l’heure du goûter, je vous propose une petite recette de madeleines, très facile à réaliser !

Cette recette, c’est ma tante Jocelyne qui me l’a donnée, et je l’ai réalisée de nombreuses fois.

Ma tante est une mine d’inspiration pour moi en matière culinaire, elle a toujours des tas d’idées géniales pour régaler petits et grands de l’apéritif au dessert, le tout de façon simple et rapide. Alors, je lui ai demandé de me trouver des idées pour le goûter des filles et j’ai adoré celle des madeleines : peu d’ingrédients, peu de temps de préparation, beaucoup de plaisir à la dégustation et la satisfaction d’avoir fait un petit quatre-heure maison 🙂

madeleines avec papillon sucré

De petites madeleines dorées pour le goûter

La recette :

Vos ustensiles :

  • Un bol
  • un saladier
  • Une cuillère à soupe
  • Une cuillère à café
  • Un couteau
  • Un fouet
  • Un verre mesureur
  • Un moule à madeleines en silicone
  • Une balance
  • Un zesteur : petit instrument servant précisément à faire de beaux zestes de citron

Ingrédients :

pour environ 25 madeleines et 1h de préparation : 15 minutes de préparation et 45 minutes de cuisson

photo ingrédients madeleines

  • 2 gros œufs bio
  • Le zeste d’un citron bio
  • 150gr de sucre
  • 160gr de farine type 45
  • 150gr de beurre fondu (75gr de beurre doux/75gr de beurre demi-sel, moi je préfère, mais vous pouvez tout faire au beurre doux)
  • Une demi cuillère à café de levure (je suis restée traditionnelle, je n’ai jamais utilisé de farine avec poudre à lever incorporée pour cette recette)

1ere étape :

faire préchauffer le four à 180°, température qui restera la même pour la cuisson.

2e étape : la préparation

Mélangez les ingrédients dans l’ordre suivant :

  • Dans un saladier, mélangez énergiquement le sucre et les œufs jusqu’à obtenir une préparation lisse et mousseuse,

madeleines sucre et oeufs

 

  • Incorporez ensuite délicatement la farine et remuez,
  • Après avoir découpé le beurre en morceaux, placez le dans un bol et faites le fondre au micro-onde, 2 minutes à 350 watts ; puis incorporez le doucement à la préparation, cela éclabousse,
  • Ajoutez le zeste du citron, choisissez un citron bio, puis gardez le fruit pour vous préparer une petite boisson vitaminée !

madeleines pâte et zeste

  • Pour finir, ajoutez la demi cuillère à café de levure, puis mettez au four rapidement.

madeleines levure

Dans votre moule à madeleines, préalablement beurré, mettez l’équivalent d’une demi cuillère à soupe de préparation, puis enfournez pour 10 à 15 minutes, pour un four à chaleur tournante ; surveillez la cuisson, les madeleines doivent être juste dorées.

Renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de pâte.

Soyez simples mais créatifs

Voilà la touche de créativité de ma Rosinette, quelques petits cœurs et papillons sucrés pour des madeleines girly 🙂

Merci ma Rosinette ?

 

weigela

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