Jardin

Composteur Bokashi : J’ai testé le composteur de cuisine.

Le composteur Bokashi d’Hozelock Pure.

Je vous l’avais promis, voilà mon retour d’expérience sur le composteur *Bokashi (*nom japonais qui signifie : matière organique bien fermentée) ! Un composteur de cuisine pour recycler une partie de nos déchets ménagers biologiques au quotidien.

N’ayant pas de bac à compost dans le jardin (par manque de place et de temps pour bien l’entretenir), j’ai décidé d’acquérir un composteur d’intérieur avec pour objectifs principaux de :

  • réduire mes déchets
  • bénéficier d’un “compost” naturel.
Composteur Bokashi

Aussi, depuis le mois de mai j’ai mis en route mon composteur Bokashi et aujourd’hui j’en suis à ma troisième utilisation. J’ai donc bien pu me rendre compte des avantages et des inconvénients de l’utilisation d’un composteur d’intérieur.

Maintenant je vous raconte tout sur mon expérience 🙂

Description du composteur Bokashi d’Hozelock

Une taille idéale pour la cuisine

Ce qui m’a séduit tout d’abord en voyant qu’il existait un composteur de cuisine, c’est qu’il avait un encombrement relatif ; ma cuisine n’est pas très grande et la taille du seau Bokashi était parfaite pour le ranger sous l’évier et ainsi l’avoir à disposition dans la maison.

  • Hauteur : 39 cm
  • Largeur : 32 cm
  • Profondeur : 27 cm
  • Volume : 16 L
Composteur Bokashi sous l'évier de la cuisine
Bokashi Hozelock et sachet d’activateur

Et puis son aspect est plutôt sympa, les couleurs sont modernes.

Le composteur Bokashi devra d’ailleurs rester dans la cuisine et ne pas être entreposé dehors, les conditions extérieures (soleil, variations de températures pourraient l’endommager) pourraient altérer son fonctionnement et le dégrader.

Le seau est vendu avec un sachet d’activateur d’1kg prévu pour 4 mois d’utilisation.

Quels déchets pour le composteur Bokashi ?

Tous les déchets ménagers ou presque ! En fait, on peut déposer tous les déchets habituellement réservés aux composteurs extérieurs : fruits et légumes (crus ou cuits) coupés en petits morceaux, aliments préparés, viandes crues ou cuites, œufs, pain, marc de café (mais le mien il va direct au jardin !), sachets de thé (la aussi direct au jardin, il faudra que je vous montre), produits laitiers, petits os, fleurs fanées.

Ne pourront pas être compostables : les fluides comme le vinaigre, le lait, l’huile ou l’eau ; les médicaments ou produits chimiques, les plantes malades, la cendre (là encore, chez moi directement dans le jardin), les excréments d’animaux, les gros os et évidemment tous les déchets tels : le papier, carton, verre ou plastique.

Courgettes coupées en petits morceaux pour le composteur Bokashi
Les aliments doivent être coupés en morceaux pour accélérer le processus de fermentation.

Personnellement j’ai fait le choix de n’y jeter que des fruits et des légumes, je n’avais pas envie d’y stocker des matières animales, je craignais le développement d’odeurs nauséabondes … Que j’ai quand même eu :-/

Le composteur Bokashi en pratique.

1- La mise en place des déchets

A chaque nouvelle utilisation, il faut déposer une couche d’activateur (20 ml de mélange de son de blé, mélasse enrichie avec des microorganismes utiles) dans le fond du composteur. Cet activateur sert à déclencher le processus de fermentation, et à empêcher la pourriture des déchets organiques.

Activateur pour Bokashi

Après avoir déposé les déchets, il faut à nouveau déposer 20 ml d’activateur, puis tasser le tout afin d’éviter les poches d’air. Il faut renouveler cette opération à chaque fois que l’on dépose des déchets dans le seau Bokashi, et 40 ml lorsque le seau est plein.

Courgettes dans le Bokashi

Après quoi, il faut bien fermer le composteur Bokashi et ne l’ouvrir que lorsqu’on y place des déchets, car c’est un principe de fermentation anaérobique, moins il y a d’air, mieux ce sera.

2- Le processus de compostage

Tous les 3-5 jours, il faut ensuite récupérer le liquide de fermentation ; en fonction de la nature des déchets et des températures du moment, le liquide se forme en plus ou moins grande quantité : plus il a fait chaud et plus j’ai eu du liquide, alors que depuis début septembre je n’en ai récupéré que deux fois.

Liquide de fermentation du Bokashi
Veillez à ce que le robinet soit toujours en position “close”

Personnellement je n’utilise pas le récipient fourni pour récupérer le liquide de fermentation ; comme je ne suis pas très rigoureuse sur la fréquence de récupération, j’en ai toujours de façon plus ou moins importante, alors j’utilise une bouteille vide d’eau minérale.

Liquide de fermentation du Bokashi

Au bout de 2 semaines, même si les légumes n’ont pas changé d’aspect, le contenu du seau est totalement transformé chimiquement, ce dernier est riche en nutriment, en vitamines et en minéraux.

Compost du Bokashi
Ici, compost d’un mois

Une fois de plus, j’ai fait en fonction de mon emploi du temps, et j’ai utilisé mon compost lorsque je pouvais jardiner ; normalement il faut attendre que le seau soit plein, puis patienter 14 jours après avoir réparti 40ml d’activateur sur les déchets. Mon compost avait passé à chaque fois un bon mois dans le seau, mais j’ai assoupli les contraintes et mes rosiers ne m’en ont pas voulu 😉

3- Au jardin

Une fois les déchets prêts à aller enrichir la terre du jardin (lorsque le contenu est prêt, il se dégage une odeur “aigre douce” quand on ouvre le seau, je reviendrai plus bas sur ce sujet), il faut creuser un petit sillon dans le sol autour des plantes que l’on veut nourrir.

Déchets issus du Bokashi

J’ai surtout enrichi la terre au pied de tous mes rosiers en enterrant le contenu du composteur avec un peu de terreau.

Déchets issus du Bokashi, compost naturel

Quant au jus de fermentation, et bien même si on peut l’utiliser (à hauteur de 10 ml de liquide de fermentation pour 1 l d’eau) pour fertiliser les plantes d’intérieur comme d’extérieur, j’ai choisi de le jeter … Pourquoi ? Car je l’ai utilisé pour arroser le jardin, et au premier arrosage sur mes cyclamens de Naples en mai, le feuillage à jauni d’un coup et totalement disparu !! J’ai cru que cela avait brulé mes bulbes !! Heureusement, plein de petites fleurs roses en septembre !! Toujours est il que, dans le doute, je n’ai pas renouvelé l’expérience … On verra l’année prochaine …

Floraison de mes cyclamens de Naples en septembre

Et après 6 mois d’utilisation ?

N’ayant pas de composteur extérieur pour vider mon seau en hiver, une dernière fertilisation début octobre et je range mon Bokashi. Il faut l’envisager si vous ne possédez pas de jardin.

Compost du Bokashi

Des plantes qui ont apprécié …

Après 6 mois d’utilisation, je peux constater les bienfaits d’un compost maison, engrais naturel. Les rosiers n’ont jamais autant refleuri et le Weigela se couvre à nouveau de fleurs !

Mes fleurs du jardin en septembre :

weigela

Un bémol : l’odeur !!

Dans la pratique, l’utilisation d’un seau Bokashi ne présente que des points positifs : moins de déchets et la réalisation rapide d’un engrais naturel !

Mais il y a quand même un bémol, car l’odeur aigre douce annoncée sur la notice est en fait une odeur franchement nauséabonde … Et pourtant j’ai respecté toutes les consignes d’utilisation, et mon seau n’a jamais été plein :-/ Je n’ai pas mis de matière animale, j’ai bien tassé pour éviter les poches d’air et j’ai parsemé systématiquement les déchets d’activateur, qui a lui même une odeur particulière …

Mais dès que j’ouvre le composteur, une odeur très forte s’en dégage et se répand dans la maison, au point de devoir aérer la cuisine à chaque fois. Le reste de la famille trouve cela également très désagréable et à chaque ouverture du bac j’ai droit à une petite réflexion. Pire, le liquide de fermentation, lui il pu vraiment, pardon mais ça sort du cœur !!!

J’ai lu que si l’odeur était désagréable, c’est parce qu’il aurait fallu mettre davantage d’activateur ou que les déchets étaient restés trop longtemps (et normalement il faut attendre que le seau soit plein, processus que je n’ai pas suivi). Mais tout cela n’était pas précisé dans la notice !!

Bilan

Est-ce que je vais continuer à utiliser mon composteur de cuisine ? Oui évidemment, dès le mois de février prochain !!! Lorsque l’on fait du compost on s’attend bien à avoir une odeur, sinon on en fait pas … Il faut juste être prêt à l’idée que cette odeur soit dans la maison !!

Enfin, il reste à préciser le coût du compost maison, car avec un composteur Bokashi ce n’est pas gratuit :

  • Autour de 70€ pour le Bokashi de la marque Hozelock Pure
  • Autour de 10€ pour le sachet d’1kg d’activateur (un sachet pour 4 mois environ, mais il m’en reste un peu plus de la moitié après 6 mois d’utilisation)
Rosier la Garçonne

Et vous, connaissiez vous le composteur Bokashi, en avez vous un à la maison ?? N’hésitez pas à partager votre expérience ou à me poser des questions !!

acheter un composteur Bokashi
Cliquez sur l’image pour vous procurer un composteur Bokashi.

A bientôt, au jardin ou ailleurs ?

weigela

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34 Commentaires

  • Répondre
    Mats
    9 octobre 2019 at 11:08

    Bonjour,
    Merci pour ce retour ! Je me posais justement la question de l’utilité ou non d’un tel système de compost car nous ne sommes deux et n’avons qu’une grande terrasse couverte de pots de fleurs, herbes aromatiques, petits fruits et légumes … au vu de votre retour je pense que ce système est inadapté pour nous , mieux vaut avoir un jardin .
    Vais continuer à donner mes déchets verts à une amie qui a un grand jardin et me donne en échange des légumes et fleurs 🙂
    Je vous souhaite une belle journée

    • Répondre
      Nathalie
      9 octobre 2019 at 12:31

      Bonjour 🙂
      Je voulais un retour objectif sur ce seau Bokashi. Ce petit bac à compost se remplit relativement rapidement et il faut pouvoir utiliser 16l de déchets tous les un à deux mois en fonction de ce que l’on met dedans … Je n’ai pas attendu autant car il y a eu les grandes vacances et qu’ensuite il a fait trop chaud et trop sec pour jardiner, mais il fallait bien que j’utilise mes déchets … il y a plein de facteurs à envisager quand on a pas la place de le vider souvent … Et puis je ne parle pas de l’odeur … ce serait mentir que d’écrire (comme j’ai pu le lire sur internet) que c’est un procédé sans odeur !! Je pense effectivement que vous faites mieux de donner vos déchets verts en échange de bons légumes frais, compte tenu de l’espace à fertiliser dont vous disposé 😉
      Merci d’avoir partager votre avis 🙂 je vous souhaite un très bon après-midi 🙂
      Nathalie.

    • Répondre
      Céline
      6 juillet 2020 at 19:19

      Bonjour,

      Je vous remercie pour cet article très intéressant.
      J’envisage également de m’acheter un bokashi.
      Savez-vous s’il est possible d’utiliser le jus de compost pour des fleurs coupées (type bouquets) ?
      Je vous remercie par avance,

      • Répondre
        Nathalie
        7 juillet 2020 at 17:00

        Bonjour Céline,
        Merci beaucoup, je suis ravie d’avoir pu vous aider, je l’ai ressorti cette année, et mon jardin adore !!
        Je n’ai jamais utilisé le jus pour les fleurs coupées, mais il est assez “fort” … Je sais qu’il faut faire attention à ne pas trop en mettre pour les plantes de la maison, mais est-ce qu’une goutte ou deux dans l’eau des fleurs est mauvais ??? J’essaierai, qui ne tente rien n’a rien 🙂
        Très bonne fin de journée et je vous souhaite un bel été 🙂
        Nathalie.

    • Répondre
      Marie
      10 janvier 2023 at 20:03

      Marie bonjour, votre message est ancien mais tant pis j’y réponds tout de même. Le contenu du seau se transforme en un très beau terreau. Les terreaux du commerce même payés très cher sont de piètre qualité comparés ou non à un au terreau issu du bokashi. Quel dommage d’y renoncer.
      Marie

  • Répondre
    Maryline
    9 octobre 2019 at 13:09

    Hello Nathalie, intéressante ton expérience merci pour ce retour de vécu. perso j’ai bien du mal avec les odeurs ! Mais pourquoi ne pas le mettre dans une remise il serait à l’abri et pas dans la maison ? Oui ok il y a un déplacement !

    • Répondre
      Nathalie
      9 octobre 2019 at 17:55

      Bonsoir Maryline 🙂
      Sincèrement, l’odeur est pas terrible, un “aigre douce” très prononcé, suffisamment pour que cela sente dans la salle quand j’ouvre le composteur dans la cuisine. Je pourrais envisager de le mettre au sous-sol, mais effectivement c’est le déplacement qui m’ennuie :-/ Ce que je trouvais pratique dans un composteur maison, c’est qu’il soit dans la cuisine … Compte tenu de l’odeur, si je le remets en route je pense que je serais obligée d’envisager de le mettre ailleurs … Si j’avais une remise, peut être qu’il irait dedans … Après c’est une autre organisation, un petit seau dans la cuisine pour transporter les déchets jusqu’au sous-sol, à réfléchir 🙂 En tout cas le principal avantage, c’est qu’il y a aucun entretien à faire, si ce n’est de mettre de l’activateur !!
      Bonne soirée Maryline, bises et à bientôt 🙂

  • Répondre
    Aipaminomdas
    9 octobre 2019 at 16:43

    Bonjour,
    Je n’ai jamais envisagé d’utiliser un tel instrument. Mon jardin n’est pourtant pas très grand, mais au fond, sous le grand figuier, j’ai disposé un composteur de 1 m2 environ et 80 cm de hauteur pour composter toutes les tailles de haies, d’arbres et recycler les terreaux des vases quand je rempote. A côte le composteur de cuisine en boite de palettes (il faut maintenant que je le refasse – vieillesse). et je mélange ce compost au terreau de rempotage. Les composts du grand composteur destinés aux quelques parcelles ou aux plantes qui sont en pleine terre.
    Il me semble, à la lecture de ton article que la manutention de ce composteur de cuisine est pas mal contraignante. Mais c’est bien expliqué, pratique pour qui veut l’utiliser , bien illustré. Merci d’avoir partagé cette expérience.

    • Répondre
      Nathalie
      9 octobre 2019 at 20:16

      Bonsoir 🙂
      Tout d’abord je ne dirais pas que l’utilisation du composteur Bokashi soit contraignante mais plutôt qu’il faut envisager les inconvénients ! On ne fait pas seulement jeter des déchets sur un tas de compost, il faut ouvrir le seau, découper les légumes en petits morceaux pour faciliter leur décomposition, tasser l’ensemble et répandre de l’activateur … il faut veiller à ce que le composteur soit bien fermé et vider le liquide de fermentation … Et après il reste l’odeur … Il faut être motivé et ainsi on ne trouve pas cela contraignant. Je trouve cela moins contraignant qu’un compost extérieur qu’il faut entretenir, comme le tien sous le figuier 😉
      Avec mon billet, je voulais montrer des résultats et pas seulement expliquer comment cela fonctionne !
      Merci pour ton message, je suis toujours ravie d’avoir des retours sur mes articles, je trouve cela encourageant !!
      Très belle soirée et à bientôt ici ou ailleurs 🙂

  • Répondre
    Goupil
    9 octobre 2019 at 21:09

    Une chouette idée car les quantités de déchets en cuisine m’affolent… Cependant les odeurs décrites me freinent un peu … à réfléchir ! Merci pour les conseils ?

    • Répondre
      Nathalie
      10 octobre 2019 at 16:02

      C’est un super concept pour réduire utilement nos déchets, de toute façon, un jour on sera taxé au poids de la poubelle, alors il faut réfléchir à des solutions !! L’odeur est incontestable mais uniquement quand on ouvre le seau, cela reste une contrainte supportable … De rien Estelle, gros bisous ?

  • Répondre
    isabelle
    10 octobre 2019 at 06:22

    J’ai tout lu ton petit article ? et je trouve cela très intéressant ? mais je n’ai pas de jardin !
    Par contre tu as des fleurs magnifiques et tes photos sont toujours aussi jolies ? mais il me semble bien
    que tu as oublié mon petit bouquet ? bonne journée Nathalie bisous ?

    • Répondre
      Nathalie
      10 octobre 2019 at 16:06

      Merci Isa pour ton retour, effectivement, pour ma part,je pense qu’il faut un jardin pour pouvoir profiter pleinement de ce seau 🙂
      Pour le bouquet, je te promets de t’en offrir un 😉
      Gros bisous ma Isa, bonne soirée ?

  • Répondre
    Arrosoirspivoines
    11 octobre 2019 at 07:35

    J’ai la chance d’avoir un jardin qui me permet d’avoir deux énormes tas de compost, donc pas de bac dans la cuisine. Mais l’idée est intéressante quand on ne peut pas faire autrement, ça te permet de réduire tes déchets et d’enrichir tes plantes, et ça c’est chouette!
    Sous mon évier, j’ai installé une boite dans laquelle je jette mes épluchures, avant de mettre le tout sur le compost quand la boite est pleine, mais je transvase d’abord le tout, tous les jours, dans un autre bac au pied de ma porte, parce que côté odeur, ça va vite, surtout en été!:-)
    Bizarre quand même d’avoir cramé tes plantes. Peut être que ton “jus” était trop riche? Tu lui donnes des choses trop bonnes à manger à ton composteur 😉 😉
    Bisous Nathalie, Véro.

    • Répondre
      Nathalie
      12 octobre 2019 at 09:20

      Coucou Véro,
      Peut être que ce serait une bonne solution aussi pour toi le seau Bokashi, car une fois plein tu t”épargnerais l’étape du bac au pied de la porte … Ce n’est pas une odeur de compost dans le seau puisque ce n’est pas le même procédé de décomposition, mais je n’aime pas l’odeur, surtout que c’est dans la maison … Pour autant je vais continuer à l’utiliser car c’est quand même super d’avoir un engrais naturel maison, je l’ai constaté avec mes rosiers, rien à voir avec l’année dernière. Pour le “jus” qui a brulé mes cyclamens, j’avais pourtant respecté les doses, je retenterai l’année prochaine, en observant mieux les plantes avant et après utilisation. C’était à la mise en route du composteur et il y avait à ce moment là des agrumes dedans, peut être est ce cela :-/
      Je te souhaite un très bon week-end, moi vais faire des plantations et semer une moitié de tes ancolies (tes petits sachets sont prêts ils vont bientôt partir 😉 ), l’autre après vernalisation au printemps 🙂 bisous Véro ?

  • Répondre
    Nathalie de Brest
    13 octobre 2019 at 06:21

    Bonjour Nathalie 🙂
    un retour d’expérience très enrichissant! Pour ma part, notre composteur s’appelle “les poules” 😉 Nous avons acheté un grand composteur avec la commune mais il ne se remplit pas vite! A portée de main, il y a un petit sceau, fourni avec le composteur, que je laisse dehors car les odeurs sont, oui, incommodantes. J’ai lu que le marc de café ne convenait pas à toutes les plantes, du coup j’ai arrêté d’en mettre autour des plantes directement, il va dans le composteur. Je m’en servais comme anti-limaces. En tous cas tes fleurs sont superbes, ho les belles roses! Ton Bokashi me semble idéal pour un petit jardin ou un balcon fleuri, recycler ses déchets pour avoir de belles plantes, c’est une riche idée! Je te souhaite un bon dimanche, Nathalie! Ici, il crachine entre deux averses, ce qui se remplit bien ce sont les réservoirs! Bisous Mignonne

    • Répondre
      Nathalie
      13 octobre 2019 at 20:31

      Bonsoir Nathalie,
      Je n’ai pas la place pour un composteur extérieur et j’ai trouvé que le seau Bokashi était un bon compromis, et en dehors des odeurs (ponctuelles, quand on ouvre le seau) c’est un accessoire utile et parfait 🙂 Effectivement, il convient mieux pour un petit jardin ou un balcon très fleuri, s’il est seul, sinon son contenu peut enrichir le composteur extérieur, et du coup on peut continuer à s’en servir l’hiver !
      Merci pour mes roses, elles n’ont jamais été aussi belles, d’habitude mes rosiers ne donnent pas en septembre … Peut être aussi que je les ai mieux taillés … Je garde toujours le nom du rosier que tu m’as conseillé, il faudrait que je lui trouve une jolie place au jardin 🙂
      Chez moi aussi, la cuve à eau déborde, mais aujourd’hui un beau soleil m’a permis de planter mes derniers achats ? enfin presque tous car il me reste 20 muscaris que je n’ai pas eu le temps de planter …
      Je te souhaite une douce semaine ma Belle, à bientôt, bisous !!!

  • Répondre
    Agnès - Esprit Laïta
    5 novembre 2019 at 09:51

    Je me posais la question de l’intérêt d’un petit composteur dans la cuisine parce qu’en hiver j’ai souvent la flemme d’aller vider le seau au jardin. Merci pour ton article qui me permets d’arriver rapidement à une conclusion: non, je n’ai pas besoin de ce type de petit composteur.

    • Répondre
      Nathalie
      6 novembre 2019 at 20:20

      Bonsoir Agnès 🙂
      J’avais vu pas mal d’articles parlant de ce bokashi et l’essayer me tentée beaucoup, moi qui n’ai pas de composteur au jardin (et qui n’en aura pas !!) … Je suis contente de ce produit et je t’avoue qu’en ce moment il me manque, car c’est quand même ballot de jeter des épluchures qui pourraient servir au jardin :-/ Mais j’ai personne à proximité de chez moi qui pourrait récupérer le contenu du seau … CEPENDANT, son principal inconvénient c’est l’odeur, et même si je vais le réutiliser à partir du printemps, parce que je suis déterminée dans ma démarche de réduire mes déchets, et bien je t’avoue que je ne suis pas très enthousiaste de le remettre en route … Mais je le ferai car mes rosiers n’ont jamais été aussi beaux !!!

      • Répondre
        Agnès
        7 novembre 2019 at 17:51

        Coucou Nathalie, je n’ai pas compris pourquoi tu ne peux pas l’utiliser en hiver? Généralement c’est en hiver qu’on met le fertilisant sur la terre pour que les petits organismes est le temps de le transformer en matière assimilable par les plantes?

        • Répondre
          Nathalie
          7 novembre 2019 at 20:24

          Coucou Agnès,
          en général j’arrête de fertiliser le jardin entre novembre et mars … et le contenu du seau doit être enterré au pied des plantes, du coup la terre est trop dure pour jardiner … Mais peut être que je ne procède pas de la bonne façon :-/
          Bonne soirée, bises.

  • Répondre
    Cindy43
    7 novembre 2019 at 10:28

    Article intéressant, j’avais hésité à en prendre un, n’ayant pas trop de place sur le petit bout de jardin à proximité de la maison.
    Mais j’avais trouvé un peu cher. Finalement j’ai fabriqué un composteur avec des palettes, mais bon ça prend plus de place!
    Pour les feuilles cramées, sans doute que c’était trop concentré. C’est comme quand un chien fait pipi sur une plante et qu’elle jaunit, c’est un bon engrais l’urine, mais pas pure, ça doit être dilué.
    Bonne journée

    • Répondre
      Nathalie
      7 novembre 2019 at 20:08

      Pour moi c’est un bon compromis, cela m’évite d’avoir un composteur, j’ai de quoi mettre mes déchets organiques dans un bac hermétique directement dans la cuisine (même si ça sent franchement pas bon quand on l’ouvre), et le contenu me suffit puisque je n’ai pas de potager … Pour les feuilles qui avaient jauni, j’avais dosé comme indiqué sur la notice ( je pense effectivement que c’est une question de concentration du “jus”), je retenterai l’année prochaine 🙂

  • Répondre
    Antoine Romain
    11 novembre 2019 at 12:28

    Bonjour.
    Nous venons d’emménager dans un immeuble où il n’y a malheureusement plus de compost collectif ? on s’est mis en quête d’une solution. Ce type de compostage nous intéresse mais nous devons pouvoir stocker le compost terminé plusieurs semaines dans notre cave avant d’en faire profiter nos amis. Pensez vous que ce stockage soit possible ?

    • Répondre
      Nathalie
      12 novembre 2019 at 19:05

      Bonsoir,
      Dans la mesure où le processus de “décomposition” n’est pas le même qu’un composteur, je serais tentée de dire que non, je ne pense pas que vous puissiez stocker votre “compost” dans la cave … Car il faut que les détritus soient sous vide d’air, vider le jus (il y a un double fond dans le seau) pour ne pas qu’il y ai la formation moisissure … Le contenu doit être déposé sur du compost, je crains également le développement d’odeurs dans votre cave :-/
      J’espère avoir répondu à votre question, je vous souhaite une excellente soirée,
      Nathalie 🙂

  • Répondre
    Rivas
    19 novembre 2019 at 16:08

    Bonjour,
    Votre article est très interessant. Pensez-vous que nous pouvons utiliser un bokashi et le vider dans un compost municipal quand il est plein?
    Le petit robinet est-il obligatoire ou est ce possible d’utiliser plutôt une simple poubelle pour produits organiques et aller vider regulierement dans le compost municipal.
    Nous n’avons pas de jardin et petit ballon mais très peu fleurit…
    Merci d’avance.
    Nelly

    • Répondre
      Nathalie
      19 novembre 2019 at 19:14

      Bonsoir Nelly,
      merci beaucoup pour votre retour positif sur mon article 🙂
      Tout d’abord, vous pouvez déposer sans problème le contenu de votre Bokashi sur le compost communal, si j’en avais un je le ferais !! Cependant, le concept du Bokashi ne peut pas se substituer à une poubelle, sinon ce serait une sorte de réserve à compost intérieur avec les petits habitants de l’extérieur (vers 😉 ) ; le principe du Bokashi est de faire fermenter les déchets organiques en évitant la pourriture (notamment grâce à l’activateur, nécessaire à son utilisation) et pour cela il faut évacuer aussi les liquides de fermentation … un compartiment permettant de faire passer le jus est prévu à cet effet. L’ensemble ne sent pas très bon, mais rien à voir avec du compost extérieur !!
      Le jus peut servir à fertiliser les plantes de votre balcon, s’il est bien dilué et bien versé à la base, pour éviter de brûler les feuilles, expérience qui m’est arrivé :-/
      Je vous souhaite une bonne soirée,
      Nathalie.

  • Répondre
    Créer un potager sur le balcon ou la terrasse - Esprit Laïta
    1 mars 2021 at 12:44

    […] ou bien le fabriquer vous même grâce à un lombricomposteur. Vous pouvez lire l’article du Blog Un brin Naturel. Nathalie a testé un composteur Bokashi, un petit composteur de cuisine qui doit être parfait sur […]

  • Répondre
    loulou
    9 novembre 2021 at 20:50

    9/11/21
    Bonjour
    je me suis fabriqué un Bokashi avec deux seaux et un robinet et j ai acheté un sac de ce produit qu il faut mettre , j ai un petit jardin ma cuisine a un balcon j ai posé ces seaux sur un petit tabouret pour pouvoir tirer ce jus , dans ma cuisine jai une petite poubelle suspendu a une porte de placard et je verse les déchets de la journée nous sommes que deux ensuite je les mes dans le Bokachi cela me fait moin de déchets a sortir, ma poubelle sous l évier sert au papier et aux carton a sortir moins souvent. c est une nouvelle façon d agir avec les déchés j espère réussir. et le conseiller dans ma famille

    • Répondre
      Nathalie
      10 novembre 2021 at 18:23

      Bonsoir,
      C’est une super idée de partager vos idées pour réduire les déchets, chaque geste compte !! Depuis que j’ai mon bokashi je n’achète plus de fertilisant en jardinerie …
      Merci pour toutes ces astuces,
      Bon jeudi Off
      Nathalie.

  • Répondre
    Mélvn
    12 décembre 2021 at 07:59

    Bonjour,

    Merci pour ton article. Si cela peut t’aider en ce qui concerne le jus de bokashi: c’est un jus vraiment très acide je le dilue plutôt à 1ml pour 1l (comme on en a souvent j’arrose souvent avec alors ça fait le job quand même et ainsi je ne prend aucun risque). Aussi j’arrose uniquement la terre autour de la plante en évitant de toucher le feuillage ou les fleurs. C’est un engrais très puissant alors je suis un peu les recommandations des engrais basique pour éviter de choquer mes plantes. Enfin si tu choisis de la jeter jette le dans tes canalisations: les micros organismes sont des bons nettoyeurs.

    • Répondre
      Nathalie
      12 décembre 2021 at 18:07

      Bonsoir,
      Merci pour tes conseils, j’avais dû mettre trop de jus dans mon eau d’arrosage … Merci pour l’astuce pour les canalisation. En ce moment mon bokashi est en pause, je le relancerai en janvier pour avoir de l’engrais à partir de mars.
      Bonne soirée,
      Nathalie 🙂

  • Répondre
    Georges Cantin
    27 janvier 2023 at 10:21

    Bravo ! l’expérience est très intéressante, Lombriculteur depuis 15 ans je viens d’acheter et reçus hier 2 Bokashi de 9,6 litres de capacité pour pouvoir les mettre dans ma cuisine. Mon lombricomposteur Worm cafe de 3X 14 l me sert depuis 15 ans, Mais je cherchais un système pour surtout mettre TOUT les déchets y compris alimentaires car le lombricomposteur ne tolère pas les restes alimentaires tel que viande, poisson ou agrumes. Coté coup d’utilisation le Bokashi reste plus couteux (environ 20€ par ans) pour le substrat qu’on est obligé d’incorporer. Le lombricomposteur lui reste gratuit pour l’utilisation, mais dans les 2 cas une centaine d’euros reste nécessaire au départ à moins de le fabriquer soi-même ou de l’acheter d’occasion sur le bon coin. Personne n’est parfait !

    • Répondre
      Nathalie
      12 février 2023 at 16:23

      Bonjour, Merci beaucoup pour votre retour, c’est vrai que le bokashi a un cout mais comme je ne l’utilise que peu de temps dans l’année, je l’ai bien amorti !! Il n’est pas fait pour un trop grand jardin …
      C’est vrai également que je ne connais pas de contenant qui puisse accueillir l’ensemble des déchets de la cuisine … Je ne suis pas sure que cela existe ????
      Bonne fin de week-end,
      Nathalie.

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